※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

排卵後のストレスで生理が遅れることがあるか、検査薬が陰性でも12〜16日後に生理が来るか心配です。

ストレスなどで生理が遅れることはあると思います。
でも生理予定日の12〜16日前が排卵期ですよね?
その排卵はちゃんとできたけどその後ストレスとかがあった場合生理は遅れますか?
それともちゃんと12〜16日後にくるのでしょうか?
検査薬も陰性なのに早く来てほしい生理がなかなか来なくて😥

コメント

mayuna

まず、生理の何日前が排卵がはその人の生理週期によるので、みんな違いますよ💦

28日週期なら生理の14日前
30日週期なら生理の15日前
32日週期なら生理の16日前
40日週期なら生理の20日前
になります。
但しこれもあくまで目安です。

例えば、排卵ちゃんとしてても、黄体ホルモン不全とかで黄体ホルモン足りないと、出血量少なくなるので、体の中では出血始まってても体の外に出てくるのが遅くて生理遅れることもあります。
黄体ホルモン依存性腫瘍など、黄体ホルモンが過剰に分泌される病体でも高温期が長く続いて生理が遅れることあります。

特に病気がなくても、人間の体はロボットではないので、必ずしも予定通りとはいかないです💦
排卵したら14日後あたりに生理が来るというのもあくまで目安で、ストレスや体調でも数日遅れることはあります💦