妊娠中の友達と会う予定ですが、性別の話が出た際に心が傷むかもしれません。女の子と聞いた場合の切り返しを考えたいです。友達が性別を報告したい様子なので、話題を変える良い案を探しています。
女の子ママになることが夢だった男の子2人ママです。
妊娠中の友達と土曜日に会います。
聞きたくないですが、性別の話になり【女の子】と聞いた場合、私の心がボロボロになりそうです。
もちろん表面上は、取り繕いますが。
女の子を育てる夢はもう諦めるしかなかったので、まだ傷が癒えてないので…
そこで、もし【女の子】と言われた時のために、切り返しを考えておきたいです。
この子は親友で、私が2人目男の子で周りから大変だねー、身内からもなんで女の子じゃなかったの?可哀想、男の子って汚いしくさいよ2人はやばい、など色々とひどい言葉をかけられたことを相談していました。
友達は、やけに、会いたい、会いたい、と言ってきたので、たぶん性別がわかってその報告をしたいんだろうなと思います。
そして気を遣って直接言いたいんだろうなと思います。
本当は、私は、妊娠中は会わずに、出産報告を受けて、性別を分かった上で、心の準備をしてから会うのが理想でした😅
断ることができず、このような感じになりました…
もし【女の子】と言われたら、そうなんだ😊たのしみだね😊のあと、この話題を広げないために別の話題にしたいです。
なにか良い案ありますか…?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
その相談をしてるにも関わらず、性別が女の子だった場合話してくる友達だったとしたら、なんかもう取り繕う必要なく、あなたは怒っていいのでは無いでしょうか??
男の子だったらお揃いだねー!で、話が盛り上がりそうですが。
性別は選べないですからね。
女の子だったら、ごめんね、素直に喜べないかも。相談してたの聞いてたよね?身体に気をつけて過ごしてね。って言って、そのまま帰って疎遠にしたい😂
家のことも読みました。完全にマウントじゃないですか。
それ本当に友人と言えるのか?と疑問に思いました、すみません💦
私の周りは兄弟育ててるママさんばっかりです。我が家も男の子🤗
可愛いすぎて、悶えてます。
小学校にあがっても、まだちょっとおバカなとこが可愛い。
あなたばかり、そんな気を遣ってモヤモヤ抱えなくてもいいですよ🙇♀️
相手が非常識だと思う。
はじめてのママリん🔰
もし本当に女の子だったとしたら、かなり性格悪いと思います。
言われたら、ふーんで終わって二度と会わなくて良いと思います!
-
はじめてのママリん🔰
私も教員ですが、入学前にその人に学年を持ってほしくないと管理職に伝えれば外してもらえますよ。- 7月28日
-
はじめてのママリん🔰
教員側よりも、保護者の拒否権の方がかなり強いので大丈夫ですよ☺️
理由を聞かれても、その人からされた事を話し心象が良くない、会いたくない等素直に話してもらえたら、それが優先されます。
だから大丈夫です。- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…
元々自慢しいの子で。
大人になって再会して、なおっていると思っていたのですが💦
二度と会いたくないですが、子どもの学区の小学校の先生をしていて、狭い田舎の地域なので担任になる可能性もあります😭最悪です⤵️
子どもが小学校を卒業するか、相手が退職するまでは、完全に縁を切ることができず( ; ; )
詰んでます🥹- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!
神情報、ありがとうございます😭
入学する生徒側の親から言ってもいいとは知りませんでした!
教員側は、この子知り合いなので〜と、拒否権?的なのがあると友達が言っていたのですが!
気持ちが楽になりました😭ありがとうございます!- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
保護者の方が強いんですね😳!
もし同じ学校になった場合は、教育委員会などにこっそり連絡してみることにします!
教えて頂き、ありがとうございました♪
そして、性別の話題にはならずに、報告を受けませんでした👶🏻!- 8月4日
ピンキー
経験上 けっこう精神的苦痛きますw
マウントじゃなくてもそうきこえる
男二人?くさくなるしたいへんそー😭とか
まぁいろいろ…
わたしならあわないで生むまであいたくないタイプです
経験上😭
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね( ; ; )
精神的苦痛きますよね…
私はメンタルが弱いので、性別の話題はすぐ病みます。笑
なんとか、性別は聞かずに済みました!
でも、なんとなく、なんとなくですけど、会った時に不自然?に褒められて褒められて持ち上げられたので、きっと願い叶って女の子だったんだろうなーと察することはできました🙌
その子は、自分に満たされてる時しか褒められない性格なので。
なにか不満がある時は刺々しいタイプです分かりやすくて(笑)
出産報告の覚悟も🆗です🎀笑- 8月4日
はじめてのママリ🔰
男の子って〜と言われたことを相談していたのに、わざわざ会ってお腹の子が女の子と報告するって、そんなことしますかね?😅
聞かれるまで言わないようにしようって思いませんか?
私も聞かれなければいちいち言いませんでしたし…
聞かなければ言わないんじゃないですかね?
-
はじめてのママリ🔰
そうだと嬉しいのですが…😭
ちょっと自慢したがりなタイプの子なので、その辺は分かった上で付き合っていますが、子供の性別だけは怖いなーと思ってしまっていて😭
例えば、私は夢だった戸建マイホームは世帯年収が低いので諦めた、〇〇(ホームメーカー名)とかで建ててみたかったな!って話をしたら、数ヶ月後に会った時に、『土地買った♡〇〇で建てることにした♡』と言ってくるタイプの子です。
そして、『家族で遊びにきて♡』と。
○○の住宅展示場に行ったら、粗品色々くれるし商品券もあるし、ぜひ行ってみて♡など言ってくるる感じです🥹笑
子どもの性別以外は、ソウナンダーって流せたのですが、性別だけはどうかても流せそうになくて😭
でも、信じてみたいです。
友達の心を!!!笑- 7月27日
-
はじめてのママリ🔰
性別、聞かなかったからか、言われませんでした😌
旦那さん立ち会う予定?どんな病院なの?など、赤ちゃんメインの質問を意識したのと、これでもか!と性別と関係のないたくさん投げかけたからかも知れません🥰
教えていただき、ありがとうございました!- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
ぎゃーー😱
それは危ないですね💦
私の友達もいい子だけどそういうところあります💦
いいところがあるから友達でいるけど、そういうの言われたら、うっ…てなりますよね😓
もし言われた場合、「そうなんだぁ楽しみだね😊自然分娩で産むの?旦那さん立ち会いとかはするの?」「出産祝いなにがいいかなぁ?」
とか、「女の子」の話題じゃなく、「赤ちゃん」の話題にするとかですかね?
本当に言わないでいてくれるといいですよね🙏- 7月27日
はじめてのママリ🔰
別の話題にするなら「里帰り出産するの?」「旦那さん育休とるの?」とかどうでしょう🤔
それか、もうLINEで先に性別聞いちゃうのはどうでしょう?
「未使用の服(肌着)があるんだけどお下がり気にならなかったら」とか適当に言って。
数百円で心の平穏守れますし、女の子だったら無駄な出費にならないですし🥲
-
はじめてのママリ🔰
先に聞きたいです😭
その作戦も考えて調べたのですが、出産前に赤ちゃん用品を渡すのは無礼という回答がヒットしまして…( ; ; )
でも、自分の心を守るために実行したいです😭
実家と敷地内同居してる子なので、里帰りの概念がなさそうです💦
旦那さん育休とるの?!は最高ですね!
もし言われたら、その話題を振ろうと思います!この話題が性別の話より先に出ていないことを祈ります🙏- 7月27日
-
はじめてのママリ🔰
性別、言われませんでした😊
育休関係の話題から旦那さんが転職を考えている話になり、そこを頑張って広げたので、性別の話題にはならなかったのかも知れません✨
ありがとうございました😊- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、たしかに無事産まれてから渡したほうがマナー的には良いんですかね😭男の子だったら「しまっちゃっ てるから探しとくね!」で産後郵送もありかもです。
育休、使えそうな話題でよかったです!応援してます💪✨- 7月27日
はじめてのママリ
私がお友達の立場なら
性別分かって女の子だった場合
会いたい会いたいって言わないかなって思います🥲
姉が3人子供いますが全員男の子です。
2人目妊娠中ですが
性別わかる前から
男〜男〜って言われてました。
多分女の子だったら空気悪くなってたと思います、、、、
上の子は女の子ですが
可愛がってくれてます!!
ママリさんの周りが意地悪というか、、
男の子で大変だねはまだ分かりますが
汚いし臭いって思った事ないです。
-
はじめてのママリ🔰
会うのがとても怖いです😨
割と自慢するタイプで、その子も女の子欲しいじゃんねと言っていたので、待望の女の子で嬉しくて会いたがっているのかなと思いました…
会いたいと言うってことは、もしかしてのもしかして男の子なのかな…
でも、なんだか違いそうです。女の勘と言いますか…
コメントありがとうございます😭- 7月27日
はじめてのママリ
うわー😇最悪ですね…
マブダチ世代です🙇♀️笑
たぶん私のが年寄りかな!😇💦
私も子どもが産まれるタイミングで、親友と疎遠になりました。
保育園〜中学、高校は違いますが、大学は同じところに通って、社会人になってからも仲良しでした。
ライフステージが変わると、学生のときのようにはいかないですね。
許せていたことも、許せなくなっちゃいます。
あなたが傷つかない選択をしてください🙇♀️正直、気乗りしないなら無理に会わなくてもいいと思います🙌
はじめてのママリ🔰
一度、縁を切りたいと思い、遊びの誘いを断り続けて疎遠になりかけていたのですが…
結婚し引越した地域(現在居住中)の公立小の先生をしていて💦
街で偶然出会いました🤦🏻♀️
再会時、家の話をする前は意気投合?していて、あ!自慢しいの性格なおったんだ!と思い、色々また距離が近づいた仲でした…
関係性は小中同じの友達で、よくニコイチ(死語ですかね🙏)でいました。
腐れ縁なのでしょうか。
九州の田舎の地区なので、異動するにしても数校しかなく、同じ小学校の先生として勤務する確率が高く、縁を切れないんです😅
子どもが関わっていなければ、縁も切りたいのですが✂️
もし、もし、女の子だった場合は、またしれっと距離を置くことにします。
子どもが小学校を卒業するか、向こうが退職するまでは、当たり障りなく行きたいものです…
はじめてのママリ🔰
ライフステージの変化、難しいですよね😭
同世代嬉しいです🤝✨
あたたかいお言葉もありがとうございます🥲💗
結局、友だちは、性別を言ってきませんでした!
その話題にならないように頑張りました!笑
傷つかずにすみました…
以降は、友達の出産報告まで断ります🤰
ありがとうございます!!