※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園に通う6歳の娘が最近行きたがらず、理由は友達に叩かれたりおもちゃを取られたりするから。担任に相談しようか迷っている。叩いてくる子の名前を出すべきか悩んでいる。

保育園に通う6歳の娘ですが、ここ数ヶ月行きしぶりがあります。
週に1回以上はなにかと理由をつけて必ず保育園を休んでいます。
今週はまだ1回も行けていません。今日も休みました💦

友達に顔を叩かれるから行きたくない、おもちゃを取られるから行きたくない、やめてって言ってもやめてくれない
というのが理由のようですが、嘘か本当かは分かりません…。
今までは家庭の都合と言って休んでいたのですが
そろそろ担任の先生に相談してみようと思います。
今まで何度か相談しようと思ったのですが「先生には言わないで!」と言うので言っていませんでした。 
叩いてくるという子の名前は分かっているのですが、名前を出して相談するべきですか?
休みたいだけで嘘をついている可能性もあるので、まずは名前はふせて相談したほうがいいですかね??

コメント

あやのり

私なら全て先生にお伝えしておきます。
ただ、ご心配されているように本当のことではない可能性があること、本人が先生に知られるのを嫌がっている、ことも合わせてお伝えしておきます。

はじめてのママリ🔰

私の場合ですが、お友達との喧嘩を先生に報告して(別の先生から喧嘩の詳細を本人に聞いて報告するよう言われてました)お友達と◯◯して〜と説明して、先生からお友達の名前を聞かれたので、普通に名前を答えました!
娘さんには内緒と言われたのでここだけの話でも大丈夫ですか?と前置きするのも良いかもしれませんね💦

ままり

6才でそれだけはっきり理由を言っているので、私は嘘ではなく本当だと思います。

ただ、子どもにも子どもの立場や世界があるので、言わないでと言うならなぜ言ってほしくないのかタイミングをみて聞きます。
まずは話してくれないと思うので、何度かタイミングみて聞き、本人から話し出すのを待ちます。

「お友達にはまだ何も言わないで内緒にしておいて、と言って先生に相談してみていい?叩いてくる子が悪くてあなたは悪くないよ」と聞いてから相談します。

相談するときはもちろん名指しで聞きます。

場合によっては、あと半年といえども転園もします。

• ままり

ままり

そのまま小学校に上がっていじめがエスカレートして6年間ずっといじめられるというパターンも想定して動きます💦

少なくとも、名指しで相談しておけば入学時に小学校に連絡いって同じクラスになる可能性が低くなると思います。

• 9月26日