息子の発達に不安を感じ、イライラや自己嫌悪に苦しむ女性の相談です。
思うように成長していかず…
暴れん坊だしじっとしてられない
はっきりした単語も出ない
指差しもきちんとした形にならない
応答の指差しもできない
他の人のバイバイに振り返せない
不審な仕草もある
簡単な指示もわからない
どう考えても…発達的に未来になにか言われるんだろうなあと そんな未来が来るのがつらくて仕方なく
いつまで健常な子たちの輪にいられるか、
親戚からは距離置かれるかな、この先死ぬまで息子の介助、義両親を悲しませるなあと 友達とはあえて疎遠にしつつあります。知りあったママさんとはもう会いたくないし
夜も寝付けなくなります
思うようにいかない息子を
可愛がれず憎たらしく 教えてもなかなか発語に繋がらずもんもんとした虚しい毎日です。
こんなやつ とか
いなくていい とか
この子のせいで とか
内臓などの病気で苦しんでいる子もいるし、授かれないママさんもいる中で
感謝しかないのに
息子とベビーカーで押してると心の中でひどいこと思ってるし
イライラするとひどいことばかりでてしまいます。
母親や夫相手に聞かせたり、言う事聞かない子供にもつらくあたってしまったり乱暴にしてしまったり
母親失格です。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
ゆー
子供って思うようには成長しませんよね〜
思うように成長すれば苦労しませんよね。
だからこそたくさん悩むし辛いことも多いですよね。
今は発達障害持ってる子たくさんしますし、今現段階はまだ何もわからないことですからそんなに深く考えなくてもいいんじゃないでしょうか?
次男が同じ歳の時同じような発育でしたが今はペラペラ喋るし知らない人にもバイバイするし全然大丈夫でしたよ。
そして発達の子でも他の健常の子達と仲良くしてますよ!
幼稚園のお友達にもたくさんいます☺️
そして子供たちのいとこが発達障害ですがめちゃくちゃ仲良くしてもらってます!
その子なりに遊び方を考えて、うちの子と遊んでますよ!!
その子のお母さんが言ってたのは、働くことが難しいかもしれないから貯金はめちゃくちゃしてると言ってました。
親が死んでもその子が困らないような環境作りをしてると言ってました。
そういうこともしてると安心かもですね!
はじめてのママリ🔰
子供って思い通りにいかないですよね💦
我が子でも別の人間なんだな〜って思います🤔
言葉は個人差大きいと思いますよ😊
ママリ
子供が癇癪ひどく、変な行動したり、とても育てにくくて、「なんで!?」と悩んで、虐待みたいなこともしました。
可愛くないし、どうして産まれてきたんだろう?どうして産んでしまったんだろう…と今でも思います。
とにかく、早めに療育相談と医療機関に通院してほしいです。
子供の療育や、支援、サポート使えるものは使って、特別児童扶養手当も診断書を書いて出せば受け取れます。障害者年金も、貰えるものは貰いましょう。
どうか、将来の子供と自分のためにも、お金を貯めて欲しいです。
自分の息子には、将来仕事が出来なかったりしたら、生活保護でもなんでも支援受けて、自分1人生きられるようにしてほしいと願っています。結婚はしてはいけないと言い聞かせています。
コメント