※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫とのコミュニケーションが難しく、疲れている。夫の発達障害について検査を希望しているが、共感されず、乗り越える方法を求めている。

発達の夫と話しが全く合わなくて、夫が原因なのは確実なのですが、まっっったく自覚がないので疲れます。

朝からバトルバトルの毎日で。

子供への約束事もルールも、言ったそばから違うことしたり、当たり前のことがわかってないので違うことしたり(しかも、やる必要はないことを人を押し退けてやったりする)

まじで疲れます。
私は悪くない。

それが伝わらなくて疲れるんですよ。
検査して欲しいことを懇願してますが、もう毎日(口喧嘩があると)絶望と疲れ。

乗り越える方法などありますか?
相談、一度したことありますが、共感されなくて、しかも本当に発達ですか?とか言われて、2回目の相談は躊躇してしまいます。

コメント

まろん

義兄が発達障害(幼少期に診断)
我が子も発達障害(中度のASD・服薬中)
夫はかなり黒(普通を強調)
私はもう諦めました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無言の共感、ありがとうございます😭なんか、ため息出つつ分かってもらえた安心感に包まれました。
    諦めと、こちらの寛容さ?も大切ですよね…。でもムキになってしまう私…。毎日ハードで無意味な喧嘩ばかりです😭

• 9月26日
まろん

初めから最後までほんと共感です!
伝わらなくて疲れますよね😭

今やる必要ないことを、ものすごく忙しい時にやられたりするとほんとイライラします🥺
全く自覚ないですよね!

うちも諦めです😮‍💨あとあんまり話しかけないです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感ありがとうございます😭

そう言う方と身近に出会えず、一人モヤモヤしています。

あー。話しかけないの最強ですね。あと、言われたことそのまま文句言わずやる、とかですかね?笑

• 9月26日
  • まろん

まろん

理不尽なこと言われたら文句は言ってしまいます笑

私が説明しても噛み合わない、俺間違ってないなど譲らないので
    ネットで検索とかして世の中の常識とかを定期的に送り付けてます😂

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通に言っちゃいますよね😅

世の中の常識という表現が素晴らしいです。笑
    どの程度の常識か気にはなりますが。
    昨日、夫が唐突に話し出し、疑問形で聞いてくる事が数回あり「急に言われても分かんないよ、〇〇の話なのね?」と言うと、夫「独り言だから気にしなくていいよ。一人暮らしの時も言ってたから」と言われたものだから、「あなたとあまり喋りたくないので話しかけないで」と言ってやりました。少しショックを受けてましたけど。笑。ショック受けるってことは独り言じゃなかったんかい、って思いますし。素直に謝る、認める事で状況は良くなるのに、認めないから疲れますねー。

こちらが少し言うと、(過去のこと持ち出してでも)人を悪く言って自分を正当化するとこに持っていくのも常ですし。腹立って仕方ないです。分かった?の脅し文句(めっっっちゃしつこい)で、無理に「分かった」と言わせて、前に分かったって言っただろう!と怒ってくるから話したくないし。普通の人と会話したい。

愚痴、すみません。

• 9月28日
  • まろん

まろん

普通の人と話したい!とってもよく分かります!!
    私はよその男性に全く異性としての意味では興味無いのですが、最近普通に会話ができる男性の人とただ話してみたい。と思うことすらあります。

唐突に話出して主語がないことしょっちゅうです。こちらが詳しく確認すると、独り言って言ってくるのもあるあるです😂
    そうなんです、認めれば良いだけですよね。それで解決することなのに、、。

正当化してきますよね。とにかく他責思考です。全てのことに。
    例えば自分がスピード違反で捕まっても私のせい(私の用意が遅いから等キレてきます。まずすっぴんで用意遅くもないし、急ぐ必要もない時に自分がせっかちでスピード違反しただけ、そして私は全く責めてないのに。)
    ほんとめちゃくちゃ疲れます。

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に書いてしまいました。

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

わー!😭
長くてごめんなさい、って思いながら打ってたんですけど、言ってよかった!感動するほど一緒ですね😭声を出して笑っちゃいました。直接会って話したいぐらいです。

恋とは言えないですけど、落ち着いた話し方をする男性には、別の意味で心の拠り所というか、癒し要素を求めてしまってます。意識しないように意識してます。笑。

あー、うちの場合もスピード違反とかしたらそうなりそう!すっごい分かります。普通の、人を責めない人と話したい…。

家族会とかって、発達の子供を持つ人向けだから、夫が、っていう人に会いたいなぁと思うんですよね。出れば出会えるのかな…?