9ヶ月の赤ちゃんのネントレ中、夜中に泣いた場合の対処法について相談があります。抱っこするとネントレが台無しになるか心配で、トントンで寝かしつけているが時間がかかりストレスです。
ネントレについて
生後9ヶ月の女の子がいます👶もうすぐ2人目が産まれることもあり、今週からネントレを始めました。
とてもギャン泣きして辛いのですが、5分、10分、15分と1人でいる時間を順番に長くしていき、声掛けをして部屋を出るようにしています。
わたしが寝る際にドアを静かに開けるようにしているのですが、高確率で起きてしまい、そこからまた泣き始めてしまいます。
ネントレ期間中に、夜中途中覚醒して泣き始めてしまった場合は、どのように対処したらいいのでしょうか?
抱っこしたらネントレの意味がなくなるのかなと思い、ひたすらトントンで寝かしつけていますが、結局時間がかかってしまいストレスです😢
- しずく(妊娠31週目, 生後10ヶ月)
コメント
もくもく
ファーバー式ですかね?うちもやってます!夜中起きて泣いた時も基本は寝かしつけの時と同じ感じだったと思います!子供と同室なので再入眠するまで存在感消してます😂
しずく
ファイバー式というんですね!YouTubeで見たものを参考に真似してやってました🥹
夜中起きてしまった場合、存在消してどれくらいで再入眠してくれますか🥹?
もくもく
大体10分以内には再入眠しますが、昨日は長くて30分近く泣いてました💦
しずく
そうなんですね🥺昨日泣き続けてたので、どうすればいいのかわからなくて、ベビーサークルの中に片腕だけいれてました笑
存在消すことにします!ありがとうございます!