※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母と同居中。母の干渉や掃除不足に悩み、離れたい。子供のために自由になりたいが、家を買ったため諦めかけている。離婚後、独立したい。

私のわがままなんですがきつい意見はやめてください。

実母と旦那と子供達と同居してて実母と旦那2人名義で家を買いました。
同居したのは私が上の子妊娠とともに職場のストレスで行くたび泣きながら早退するようになりそのままやめてしまってお金の面で家を買って一緒に暮らそうと実母に言われて始めました。
シングルで兄弟3人育ててくれてお金無くても子供達優先でここまできてくれたんですが、実母とは昔から仲良くはなく気が強い母親と性格悪い反抗期娘って感じで毎日ぶつかってるような感じでした。
ですが今の旦那とアパートで二人暮らし始めて実母と電話したりアパート遊びきたりして離れて暮らしてる時は母と私がこんな仲良いのびっくりだねって親戚に言われるくらい仲良かったです。
そして若くして初めての妊娠職場のストレスで毎日泣いて早退するようになってそのままやめてしまいある件で仲良かった友達にも電話でボロクソ言われて縁を切り、旦那もドライな人なので私の話とか聞いてくれる人では無くて旦那が夜勤多めなので妊娠中無駄に外出るのも怖くて毎日引きこもってほんとに病んだ生活してました。
なので唯一の心の支え?が母になっていました。

ある時旦那の貯金が無かったこと義実家にお金を借りに行っていたことが分かったんですけどその時義母と実母が話し合ったみたいで母がその事を私に言ってきたんですが
母は昔から話を盛る癖があって嘘は付かないんですが実際の話より大袈裟に話すことが多くて
その時は今のままじゃアパートのお金も払えなくなる子供産まれても育てられなくなる。だから家を買ってみんなで暮らそうって事を言われて
妊娠初期メンタルボロボロの私はどうしようこのままじゃ旦那と暮らせなくなるって事で了承してしまいました。

実際同居してから5年ほどなんですがその間にも同居した事何度も後悔しました。
仲良かったのは離れて暮らしてたからなんだな
同居解消したいのはいろんな理由があるんですけど
元々結構干渉的な母親なので干渉してくるとこも嫌気がさすし昔から全然掃除しない人で掃除機かけてるとこをみた記憶がほんとにないしお風呂もずっとカビまみれだったし人一倍神経質なのに実母専用の洗った食器置くカゴ?はカビを超えた何かが凄い付いてるし。
物を捨てられない人なのでなにもかも溜め込むんですけど実母の部屋は段ボールまみれで物置みたいな状態になってるのが旦那にうったり見られたらどうしようっていう気持ちもあります。
普通の人は定期的にお風呂掃除とかすると思うんですけど実母の場合お風呂の掃除が大掃除並みの珍しさって感じです。
私はキッチンの掃除洗面所の掃除したからお風呂の掃除してって言っても無言で無視されるみたいな感じです。(後で黙って実母が掃除してます)
結婚前に実母と私達が飼ってた犬が2匹いるんですけど住み始めて何年か経ってから母の兄に犬を預け初めて最初はお泊まりとか言ってたんですけどもう何年も帰ってきてません。
聞くと何かしら理由を付けてくるんですけど今の理由は下の子がハイハイする時に犬がいるとあーだこーだ言ってます。
そして住み始めた時は私の弟もいて家を買う時弟は大学生になったら出て行くと思うからそれまでって母は話してたんですけどいざ出て行くと弟の部屋の家具そのままでベッドとかも弟が泊まりきた時寝る場所なかったからかわいそうとかいってずっとあったんですけど最近めちゃくちゃ話してやっと捨ててくれました。
物置とか母がいない犬の物で締めちゃってるんで物を置く場所がない娘のおもちゃも大量だから片して欲しかったんですけど弟出てってから四年経ってやっとです。
そこもすごく嫌だしとにかく性格が合いません。
ほんとに謎な人で言ったことをすぐ行動に移さない人なので例えば何か貸してって言うと何時分、何時間後にやっと動いてまず絶対トイレに篭ります。
そしてやっと貸してくれます。秘密主義だし。
とにかく言葉じゃ表せないくらい子供から見ても謎な人です。
ほんとに小さいことが全てストレスです。
家族4人で暮らしたいこのまま一生母と生活して行くしか無いのかって考えると呪縛のように感じます。
私たち家族4人の生活を黙って見ててそれを全部母の姉に電話で報告してるのもイライラするし
私が弟と喧嘩した時も弟が母やおばあちゃんに自分がいいように言って「兄弟なんだから仲良くしろそういうのやめてくれ」って周りにめちゃくちゃ責められました。
もう成人した子供同士の喧嘩ですよ、、
なんか親戚含めいつまでも子供のように見てるのか扱いも子供の時と変わらないし
子供産むのなんて親のエゴなのに自分で勝手に兄弟産んだのに
自分の思うようにいかなかったら仲良くしろ?
そもそも母は1番上の兄とめちゃくちゃ仲悪くてほぼ関わらない状態なのによくそんなこと言うな。って感じでした。

離婚してから1人で育ててきて子供のために人生使ってみたいな感じだったので子供に依存しててもうほんとに呪縛です。
自由になりたいです。離れたいです。
この5年間何度も思ってきました、でも家も買っちゃったし現実無理だよなって何度も諦めてきました。
このままじゃ大事なはずの母親を大事に思えなく人生終了してしまう。ほんとは離れて暮らして仲良くやっていきたい。
私も下の子保育園決まったらフルで働いて頑張ろうと思ってるんですけど出来るならアパート借りて住みたいです。
でも家買っちゃったからもうどうしようもないんですかね、
人生諦めるしか無いんですかね?

すみません、感情に任せて書いたので訳わかんない文だしもっと書ききれてない事もあるんですが。
私の完全わがままって事も分かってます。
何かコメント頂けたら嬉しいです。
そして同じような方いたらコメント待ってます。

コメント

ままり

なかなか難しい問題ですね。
お母様、発達面や精神面で何か病名は付いていませんか?
本人も周りにも気付かれていない発達障害とか。
私の母は要らない物はすぐに捨てるし、小さい頃から風呂掃除や掃除機・洗濯は毎日しているイメージしかないので、カビなど放置されているの驚きです。
もしかしたらシングルで3兄弟を育てる事、生活する事にいっぱいいっぱいで掃除等が後回しになって、寂しさから思い出のある物などは捨てられなくなってしまったんですかね…。

だとしても、お子さんも生活する家が汚いと色々嫌だしダメですよね。
フルで働いてアパート借りるのありだと思いますよ!
ただアパートの家賃、家のローンどちらも払って更に生活する余裕があるようなら大丈夫かと。
ご主人貯金もなく義実家にお金を借りに行くような人なので難しい気もしますが…

まずはお母様もそうですが、ご主人がしっかりしないとと思います。
ご主人とママリさんでしっかり稼いで貯金を貯めて土台がある程度出来てようやくアパート借りるとか、業者に頼んで一度しっかり家を綺麗にするなどのスタートラインに立てるのかと。

先立つ物はお金なのでね。
ママリさんの意見はワガママじゃないと思います。
ストレスが溜まる環境だと思いますが、それはお母様だけじゃなくご主人にも原因が多いと思うので一度しっかり話し合う必要ありますよ。
ドライだから話を聞いてくれない、うっかりお母様の部屋を見られたらどうしよう…など、ご主人に気を遣いすぎてる印象もあるので余計気持ちが疲れちゃうのかなって思いました。

私も長々とコメントしてしまい、よく分からない文章になってすみません。
とにかく問題はご主人とお母様どちらにもママリさんの気持ちを正直に話して全員で同じ方向を向かない事には解決しないと思います。

それでも耳を傾けてもらえない時は、家族四人でアパート借りて暮らしていいと思います^ ^✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私に寄り添ったコメントありがとうございます😭

母は発達障害ではないと思うんですけど私の父親がクソすぎた過去やお金も無く疑い深いとこがありクレジットカードも絶対作らないで今ある現金だけで生活お金関係は物凄く慎重でレジでお金出す時もお札一枚一枚透かして確認するくらい慎重ご飯食べ行くとみんなレジの方行ってるのに1人でずっと座ってたとこ隅々まで忘れ物ないか何度も確認したり強迫性障害ぽいところはあるかもしれません。
    物を捨てられないのも精神的なものかな?とも思っています。
    あと昔から仕事遅くまでしてたので休みの日は寝てる事が多くて生活にいっぱいいっぱいで掃除が疎かになっていたってのはあると思います!

もちろん旦那にも原因あってこの間もいろいろ話し合って分かり合ったりしました!
    分かり合えたからこそ家族だけで暮らしたいって気持ちが余計大きくなった感じがします。

ほんとに私のわがままなんですが、昔から大きくなったら当たり前に結婚して子供産んで当たり前に家族だけで暮らして行くことを思い描いていたんですがその思い描いてた理想を叶えられず死ぬのかなと思うと物凄く悲しいです。
    ずっと自分の部屋が無くて2段ベッドの自分のスペースに好きな物を置いて部屋のようにしてたりもしたので現在母のものもおいてありなかなか自分の好きな家具とかで埋められないのも心残りで人生終わりそうです。

義実家にこの事を相談した時に肯定してくれてもしそうなったら家を売って別々のアパートとかで暮らすしかないよねって感じだったんですが母に話したら別に暮らして私達が生活していけるわけがないの一点張りで…

そうなったら私も仕事本気で頑張るしなんとかやっていきたいんですけど😣
    自分の子供は何歳なっても心配なのは分かるけど別々の人間別々の人生があるからもういっそ見放して欲しいなって思ってしまいます。

長い返信すみません💦

• 9月26日
  • ままり

ままり

ご主人と分かり合えて良かったです^ ^✨
    お母様と離れて暮らしたいけど、娘として完全にこちらから見放すってのも出来ないですよね。
    県営や市営住宅に応募してみるのどうですか?

私が今まさに県営に住んでいますが、家賃も安めだし部屋数も広さも充分です😊👌
    入居時は息子も赤ちゃんだったし、主人も転職したてで今より家賃安かったです。
    貯金したいならオススメします。

実家が徒歩圏内なので、頻繁に遊びに行って良い距離感を保てています。
    私は昔から母とは仲良しですが、やはり泊まった後はどこか気疲れしています。
    親子といえど、こちらも大人になり考え方も変わって家庭も持っているので、昔のように何でも親の意見だけを聞くってわけにもいきませんよね。

別居に至るまで簡単な話では無いと思いますが、1つの情報として頭の片隅に置いてもらえれば嬉しいです✨✨

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😣

親子中いい方では無いので余計に離れて暮らした方がお互いのためな気がして、、

安くて部屋数充分ならいいですね!

娘と母親は近すぎると分かり合えない人が多いって聞きます😣

お話聞いていただきコメントもいっぱいありがとうございました🥲✨

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

お母様も、ママリさんも精神的に弱いのか、自立心が低いのかなと思いました🤔
若いから仕方ない部分もあるんでしょうけど、やはりメンタル面、キャパは個々で全く違いますからね😭
若かったから、というよりかは精神的なところが大きいのかなと。

かといってそれを劇的に今改善する方法はなく、お互い弱い部分を補える!とおもって依存しちゃったのかもしれませんね😭

同居を辞めたいことはわがままではなく、仕方ないことだとおもいますよ〜。
あとは本当に金銭面ですよね。
お母様に一人暮らししてもらうのはむりなんでしょうか?

正直金銭的に余裕がないようにみえるので、一旦お母様追い出して、今の家を整える。
やはりこの家は嫌だってことであればそのときに売却とか再度検討かなと。
いきなり全てを手に入れるのは難しいんじゃないかなとおもいました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お互いに依存してたのかもしれないです😣
    小さい頃からずっと何かあれば「ママ」母親も子供達が自立できるようにってより先を読んで助けてみたいな感じでした💦
    けれど昔から性格が合わずにぶつかってやっぱり一緒に暮らすのはダメな人だなって今思い知らされてます。
    若かったからというのは社会経験も未熟で、私が頭悪いのもあってどんな事にお金がかかるとか分からなかったしなんとかなるみたいな感じで流れに任せたからこうなったんだろうなって…

母にこの事を話しても解消して私達が生活出来るわけがないの一点張りで。
    もちろん余裕はないので今すぐとかでは無く私が働いて安定してからゆくゆくはって考えてるんですけど😣

そしてこれもわがままになってしまうんですが母が見つけてきた家で子供がいる前提で作られてないのでとにかく駐車場含め家の中も子供いるとすごく住みづらくて別々に暮らすなら違うとこに引っ越したいって旦那も言っていて、

旦那の年収も400万くらいはあるので私もフルで働けば生活していけない事もないと思うんですけど。母の生活していけないだろっていうのももううんざりで。

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえずお金貯まるまではそこまで話し合いも不要だとおもいますよ🤔
    すぐにでるのも難しいとおもいます。

お母様は今の家1人で維持はできそうなんでしょうか?
    今どのくらいの割合でローン組んでるのか…など。

もちろん家に不満があるのもわかりますが、精神的に不安定だとしても一旦は了承して住んだのであれば今ここでお母様に家押し付けることが正解とは思わないと言うか、お母様の人生のほうが短いのでさすがにそれはこちらで引き受けてお母様に出て行ってもらったほうがお互い距離はとれそうじゃないですか?

そこにお母様住んでもらったら一生一定額負担しなきゃですし😭
    ご主人も年収400万程度、一度働いたらメンタルやられてしまったママリさんがバリバリ働けるのか?という疑問もあるので現実的じゃないとおもいます🫠

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母親が1人で払うのも無理でだからといって追い出してしまうと今まで町内会の事とか全てやってもらっていたので人が思う以上に頭悪い私が町内会の事家のことできる気がしないです、、

義実家にこの事を話した時に今の家は売って別々に暮らすしかないよねって言ってたので。

私も仕事でメンタルやられる精神的な弱さってわけでは無く通常時はずっと普通に働いてきました、
    上の子妊娠した時の仕事が重い物を常に持つ工場でそこにいる人にも私仕事続けて流産しちゃったからやめたほうがいいかもって言われたり妊娠初期は子宮外妊娠かもって言われてたりで初めての妊娠全くの無知の中それが1番怖かったってのがあります。
    なのでもちろん簡単な問題ではないのは分かってるんですが、家族だけで暮らす事をモチベーションに仕事は頑張るつもりです!
    そして住んでるところが田舎なのでアパートの家賃もそんな高くないし400万でも全然生活はしていける範囲内のとこに住んでいます。

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

町内会のこともそんなに色々あるんですね…👀

確かに売り払えるのが1番いいかもですね!
    売り払ってローン残ればそれをママリさんの給与から支払いつつ…ご主人の給与で生計をたてて、がいいのかもしれませんね。

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😭

でもそもそも真剣に同居解消したいって話をしても私達が生活出来るわけがないしか言わなくて全く話にならないってか相手にしてない感じで。。
    私がここに書いたような事を話してもう本当に無理なのって言うと睨みつけて「なに?ほんとにむりなのって?」みたいな感じですいちいち突っかかってくるので…

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に勝手に家売ったらいくらくらいとか、借りる家の目処たててから話すのでいいとおもいますよ🤔
    多分話し合って理解、納得し合うのは無理だと思ってうごくほうがいいです!

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、
    色々聞いて頂きアドバイスもありがとうございました🙇
    頑張ってみます!

• 9月26日