こちょい
こんばんは。
妊娠3ヶ月に妊娠糖尿病の診断を受け、この5月に無事出産しました。
まず、私の場合は糖負荷検査で食前、食後1H,2Hの血糖値を調べ、1Hのみ基準値を上回り妊娠糖尿病と診断されました。
そこからは、まず栄養指導(栄養士による糖質制限食の指導→白米は食べないといけないので1食につき80g。その他は極力糖質を抑えた献立(砂糖はラカントに変え、料理酒、みりんも可能な限り制限。麺類、パン、根菜類、芋等もあまり食べないようにしました……)
あとは、安定期の頃と出産前に1泊管理入院し、食事制限による1日の血糖コントロールが出来ているかを調べてもらいました。
私の場合は、これで血糖コントロールがかなりできて、妊娠前の健康診断の血糖値よりかなり低い値を保つことができたので、その他の治療はせずにすみました。
食事制限でコントロールできない場合は、インシュリン注射?なんかで抑えられると調べたことがあります。。
飲み物なんかは、吸収しやすく、急激に血糖値を上げるものもありますので気をつけてくださいね!
お大事になさってください!
もとなな
7ヶ月の時に妊娠糖尿病と診断されました。
たぶん治療方法は個人で違うと思います。食事療法のやり方も3通りから選べましたし、食事療法でコントロールできない方はインスリン注射での治療方法もあります。
私は食事療法のみの指導を受けていますが、私の場合は炭水化物や穀物類は一切とらず、たんぱく質と野菜を普段の倍食べています。それから、野菜や調味料の中でもとって良いもの、ダメなものなどに気を付けて食事をします。
炭水化物を1日の量を制限する方法や、カロリーコントロールの方法、私のように完全に糖質制限をする方法があると思います。
自分に合うか合わないかで洗濯できたり、栄養士や医師からの指導で決められたり、個人の状況で変わってくるかと思います。
なので産院の説明に従っていれば大丈夫です(^^)♪♪
ただでさえ色々制限されて大変なのに、ストレス溜まると思いますが、お互い頑張りましょう!♡
ぶーちゃん🐷
食事療法を指示されました!
特に詳しいアドバイスはなく
カロリー取りすぎないように!
っていわれただけでした。
適当な病院ですil||li(つд-。)il||li
じゅん
コメントありがとうございます。
私は確か基準値が全て基準値が上回ってたと思います😱
どーゆー指導されるか分かりませんがあと少し出産に向けて頑張ります😁
じゅん
やはり人それぞれ指導内容が違いますよね。
私もあと少し頑張ります(^∇^)
じゅん
それはそれで不安ですね(^_^;)
ÿuー☺
私も30週で妊娠糖尿病と診断されました…
今は食事と運動で様子見です!
食事は野菜から食べて、
玄米にし、糖質の高いものは
低糖質を探して食べてます。
甘いものは我慢なので辛いですが(ヽ´ω`)
あと毎食後に30分ウォーキングやヨガ、昇降運動など
毎回同じだと私は飽きちゃうので
変えながらやってます。
質素な食生活には心折れそうになりますが、
なんとか続けてます💔
明日健診なので
少しでも結果がよくなれば
報われるんですが。
お互い、頑張りましょうね>_<;
じゅん
私は子宮頚管も短くなってるみたいで絶対安静なので運動はできません。
まだ転院先の予約が火曜日なのでそれまでなるべく野菜を中心とした食事を旦那の母にお願いして作ってもらってます(●ˆoˆ●)
どんな食事療法なのか分かりませんが、あと少し妊婦生活頑張ります(^∇^)
コメント