友達家族とピクニックに行く時のお弁当。明日、普段から仲の良い友達家…
友達家族とピクニックに行く時のお弁当。
明日、普段から仲の良い友達家族とピクニックに行きます。
友達家族と言っても、3歳年上の旦那の同級生です。
奥様は気さくで話しやすい方ですが、良く言えば気を使わなくていい、悪く言えば無神経。
我が家に招くと、勝手にキッチンに行き「コップ借りるね〜」と食器棚を開けたり「マヨネーズ取るね〜」と冷蔵庫を開けてしまう方です^^;
ケーキを食べていて友達家族の子どもが、私が食べているケーキを食べたい!と言うと、奥様がちょっと貰っていい?と聞いてきて、私の食べかけケーキを子どもに食べさせたりします。(私だったら、それはおばちゃんのだよ!と止めます^^;)
ある時は相手の旦那様が飲んでいたジュースを、私の子どもが飲みたいと言ったのですが、飲ませようとしました。
すかさず私が「それはおじちゃんのだよ!このコップに注いであげるね!!」と止めました^^;
皆さまは仲の良い家族でしたら↑上記の様な事は何も気にしませんか?
明日のピクニックのお弁当、シェアしよう!と言われるに違いない!と確信しております。料理上手じゃないし嫌だな^^;
友達家族と行くピクニックのお弁当って、お互いに貰ったりあげたりするものですか?
- s.mi(8歳, 10歳)
コメント
☻ビーンズママ☻
親しき仲にも礼儀ありですね…。私でもえっ⁉︎て思います。本当に仲良しの自分の友達なら何とも思いませんが、主人の友達だと嫌ですね。シェアは友達によります。昔からの友達だとシェアするけど、最近仲良くなったママ友だとシェアはしないですね🤔
hinaki( ^ω^ )
気になります!私も人様の御宅のキッチン、冷蔵庫は触りません、入られたくないです(>_<)
お手伝いで食器を下げたりはしますが、カウンターで渡したり直接入らないようにしています。
ケーキやジュースもどちらの立場でも止めます。
友達とピクニックする時は、お弁当を持ち寄りにするか、各家族ごとにするか予め決めています(o^^o)
シェア前提だとかなりの量ですよね。
特に持ち寄りでなければシェアしやすいフルーツやお菓子などを多目に持って行ったりしています(o^^o)
-
もし頂戴と言われたら、シェアすると思わず家族分しか作ってこなかったです、気がつかなくて申し訳ないです(>_<)お菓子とフルーツなら沢山あるのでどうぞ、と言う風にやんわりお断りしてはいかがでしょうか。
それかご主人にお弁当は各家庭にしょうと言ってもらうか確認してもらうのは難しいでしょうか…- 4月22日
-
s.mi
ありがとうございます!
その奥様訳あって私の実家に一泊したことがあるのですが、私の母に「コップ借りて良いですか?」と言ったら、母が「うん、ちょっと待っててね」と。そしたら「あ!良いですよ、自分でとりますから」と食器棚を開けてコップを出して来た事があって、その時はドン引きしました😅私の実家にきてもこうなんだ…きっと他所でもこうなんだろうな。。と割り切りました^^;
なるほど!仲良しの友達なら皆さんシェアしているのですね!お菓子多めに持っていきます😊- 4月22日
-
私は基本シェアしないですよ(o^^o)
持ち寄りはそう言う話がでた場合のみで、出なければ各自のお弁当だけです。
それを頂戴という方もいないので(>_<)
お菓子などは皆さん子供がいるので多目に持って行くので一緒に食べたりします。
なのでお弁当よりは良いかなと思って…書き方がわかりにくくてごめんなさい(>_<)- 4月22日
-
s.mi
お弁当、頂戴って言う人が居たらびっくりてますよね^^;実は我が家ピクニック初めてなんです笑 明日は相手の家族がどう出てくるか半分楽しみです🤣
そうですよね!お菓子なら貰ったりあげたりできるけど、お弁当はちょっと…😓
この際楽しんできます(><)!笑- 4月22日
-
育ってきた環境が違うとしても少し遠慮して欲しい場面ありますよね(>_<)
解ります!そう来たかぁ〜となりそうですね。私は反面教師にします。
明日は気疲れするかもしれませんが、初めてのピクニック楽しんで来て下さいね(o^^o)- 4月22日
-
s.mi
反面教師!わかります!!自分はぜったいしませんよね🤣‼️
はい!ありがとうございます😊- 4月22日
mamam
私もそういうタイプの女性は初見なら苦手ですが、昔からの友達ならギリギリ有りかな、と思います…。
その方も悪気はなくて、あなたと距離感を詰めたくてやってるんだと思います!
どうしても苦手であれば、旦那さんに言って少し距離を取らせてもらった方がいいと思います。
相手の女性も、あなたがいつまでも他人行儀だと、嫌な思いをするかもです。
これからも仲良くしていくのなら、あなたもその方に対して同じくらい図々しくなってあげるといいと思います。
そういう性格の方なら、ピクニックに行ったら絶対シェアしようと言うと思いますし、その方もシェアするつもりでお弁当作ってくるのではないですかね。
なので、あなたから拒否されると寂しい思いをさせてしまいます。
あなたがその方を他人だと思っている内は、何をされても嫌だと思います。
友達になれないのであれば、嫌々付き合ってあげるのではなく、ピクニックに行くほどの距離感はやめて、もう少し距離を取った方がお互いの為かと思います。
-
s.mi
ありがとうございます!
苦手とまではいきませんが、それだけは気になる!と言う感じですね^^;
かれこれ10年近くの付き合いですが、私はその家族の家に行ってもキッチンや冷蔵庫には近づかないようにしているし、コップが必要なら貸してと言って持ってきてもらいます😅
何だかなぁ〜の原因は親しき仲にも礼儀ありは絶対!のタイプの私と、そうではない彼女の差なんでしょうね^^;
他所は他所、うちはうち!で育ってきたので人様のお弁当を貰ったりした事が無いので、お弁当シェアは正直嫌ですけど、仲良しな人とシェアしている方が多数でびっくりしました!!思い切ってシェアしてみようか!と言う気持ちも多少芽生えています🤣笑- 4月22日
-
mamam
もう10年のお付き合いなんですね!尊敬します。
私は、性格合わないなーと思ったら距離を置くタイプなので、それで10年も上手くお付き合いされているのであれば、他人よりご本人が一番彼女のことを理解してらっしゃることでしょう。
シェアする物だと思って作って行けば、案外悪くないと思いますよ。他人ではできないことなので(^-^)親しい証拠です。
楽しんできてください!- 4月22日
s.mi
ありがとうございます^^
自分の仲良しの友達さえも我が家で食器棚や冷蔵庫開けたりしないので尚更「え⁈」でした^^;
お弁当何作ってく?と聞かれましたが、定番のものを入れていきますよ〜!とだけ言いました🤣