※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな
ココロ・悩み

実家の近くに住むか、職場の近くに住むかで悩んでいます。息子の教育や将来を考えると、どちらが良いか迷っています。

今すごく悩んでます💦

シングルで実家暮らしですが、来年から小学生になる息子がいるのでそれまでに実家を出ようと思っています。

職場が実家から車で45分の場所にあり、今保育園の送り迎えは母が行ってくれてます。
家のすぐ近くに家を借りるか、職場の近くかで悩んでいます。

職場の近くは割と都会で、いずれ住みたい街です。
でも息子がまだ小さいので、実家の近くの方が良いのかとも思います💦
仕事が祝日あるのと、土曜は時々あるといった感じです。
もし職場の近くとなると、祝日のときは実家に連れて行かなければならなくなります。
かなり大変だとは思っていますが、息子が高学年や中学生、高校生になったときのことを思うと、その頃には職場の地くの街に住みたいと思っているので、それまで自分が頑張るしかないのか?とも思います💦
低学年のうちは実家の近くに住んで、3年生とかに職場の近くに引っ越すとなると転校させなければならなくなるのですっごく悩みます😭

みなさんだったら、実家の地くに住みますか?それとも職場の近くを選びますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら実家の近くに借ります😓

小学生になると
自然災害での急なお迎え要請
急に早く下校しますや
学級閉鎖、自然災害で休みになったり
その時は学童も休みになるので
実家の近くの方が
良いのかなと思います😔!!

保育園より小学生になった方が
大変です💦

職場まで45分なら全然通えると思います💦

• ゆな

ゆな

お返事ありがとうございます!小学生の方が大変なのですね😭急なお迎え要請、、、確かにそこまでは考えていませんでした💦💦
    実家の近くだと夏休みは実家に預けられるのは大きいなって思っていました!
    やはり実家の近くで考えようかな…
    貴重なご意見をありがとうございます😭❤️

• 9月25日

実家の近くです。
その職場が定年まで居るかなんて分からないし、再婚するかもしれない。今後新たな感染症やコロナやインフルエンザが流行って学級閉鎖が何度起きるか分からない。中学年〜高学年になると学童行かないと騒ぎ出し、夏休みなんてほぼ実家です。お留守番できる子なら良いと思います。
一度住んでしまうと家を買う以外の転校は難しいです💦

• ゆな

ゆな

お返事ありがとうございます!
    定年までいるか確かに分かりませんよね😭
    今の彼は職場の違くに住んではいます。再婚となると職場の近くに引っ越す可能性が高いのかなとは思っています(今の彼に限らず)
    ただ、一度住んでしまうと転校は難しい…これは職場の近くに住んでやっぱり実家に戻ろうとはできないってことにもなりますよね💦それを思うとやはり実家の近くが無難な気がします😭
    貴重なご意見をありがとうございました😭❤️

• 9月25日