フリーランスで健康系の仕事をしている女性が、協会に所属しているが雰囲気に違和感を感じている。夫から協会を辞めて個人で仕事をする提案を受けており、脱退に不安を感じている。個人で仕事をしている方の経験やアドバイスを求めている。
起業というか、フリーランスで働いている方に聞きたいです!
その仕事の資格のような物を持っていて、協会などに所属されていますか?
私は数年前に健康系?の資格を取り、協会に所属しながら細々と仕事をしています。
しかし、年会費がまぁまぁ高いのと、その協会が「みんなで盛り上げよう!」「この仕事に出会って世界が変わった」「新しい自分に出会えて人生が変わった」みたいな雰囲気で…正直苦手です。(マルチやネズミ講など、物を売ったり自分の下の人からマージンをもらうような仕事ではありません。)
その仕事は大好きだし、これからも続けて行きたいのですが、その協会の人達(個々はきっと皆さんいい人)の雰囲気が苦手なのと、私は全然世界が変わったことはないし、お客様にそんな大げさな事は言えないなぁと違和感を感じています。
夫から「別に資格がなくてもできる仕事なんじゃない?そもそも、そんな協会誰も知らないから、協会辞めて個人でやれば?」と言われました。確かに、誰も知らない協会で(笑)保険も自分で入っているし、トラブル対応などもしてくれません。
私も協会を辞めて個人でしたいのですが、
・後ろ盾がない(◯◯協会認定など)状態で仕事をしても信用はあるのか
・協会の誓約書?みたいなのに「協会を脱退したら、ここで得た知識やメソッドを一切使わない事」と記載があること
・インスタで協会の人とつながっているので、脱退した後気まずいこと
などが不安でなかなか脱退する勇気がありません。
個人でお仕事されている方、どうやっていますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
フリーランスです!全く何も属してませんし、クライアントからも聞かれたことないです🥺
はじめてのママリ🔰
法人化😳すごい…
私は全然そこまでの稼ぎも知名度もないので😂個人で細々頑張ります💦
はじめてのママリ🔰
属していないのですね!
確かに、私もお客様やイベント主催者様に「どこかに属されていますか」など聞かれたことないです😂
脱退を検討してみます!
はじめてのママリ🔰
なんなら法人化したら仕事増えるとか聞いて法人化もしたのに個人事業主と大して変わらないので結局実績の方が重いですね🤣