※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

初めて正社員で働くママです。10月から8時〜18時の保育園預けが不安で、経験談やアドバイスをお聞きしたいです。

フルタイムで働くママへ💦

私、人生で初めて正社員で働くのですが一才の娘が居て保育園も今 慣らしで1ヶ月ぐらい通ってるのですがまだ働く時間数は慣れてなくて💦10月から8時〜18時の予定で平日 毎日 預けるのですが不安で不安で...それと同時に約9.10時間 毎日 保育園っていうのも可哀想だよなぁストレスかなぁと考え込んでしまいます。

自分が選んだ事だし正社員で働かざるを得ないので頑張るしかないんですが、、皆さんはどのくらいの時間お子さんを保育園に預けてますか?経験談やアドバイス等頂ければ嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ

今は育休中ですが、働いていた時は7時半〜18時半で預けてました!
私の場合は4月入園、4月復帰だったので慣らしなしで預けてます😇
預けることに関して、可哀想だとは思ったことないです!さすがに18時過ぎると友達も少なくなるから早く迎えに来てとは言われましたけど…

1歳の子は家ではできない経験たくさんさせてもらったし、家にいるよりよかったのかなーなんて思っています!
年少以上だと仲良しの友達ができて、行くの楽しんでいましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭慣らしなしは偉すぎる😭

ですよねぇ、、、時間が遅いから先生が居るとは言え一人で保育園って言うのも可哀想に思えて😭通ってる園、児童が少ないのできっと帰宅の時間には私の娘が最後になりそうだなと😅

確かに家に居るとできないこと沢山で保育園ではできる事沢山ってこともありますしね😂

• 9月26日
りもも

うちは今年から9~16時で働いてます。(去年は15時まで)
働くしかないから頑張るしかないですよね!
私も同じです。
とにかく、ママもストレスあると思いますが、まずは子供第一で!
小さい子がいて採用になったのなら会社もそのつもりだと思いますので、風邪やお熱の時には無理なさらず❗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育児にお仕事にお疲れ様です😭

ホントやるしかなくて、、、笑 ママって凄いですよね🥲

ありがとうございます😭

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

私もフルタイムで正社員で働いております!
7時半から18時なので主様と同じくらいかなーって思います✨
慣らし保育の間は娘も泣いたりで中々上手くいかなかったです🥲
その時私も可哀想や仕事続けるべきなのか悩みました。
でも、慣れてきたら娘も保育園楽しいみたいで楽しそうに通ってます☺️✨
保育園の先生にも毎日楽しそうに踊ったりしてます👍
前まではお迎えに行った時私を見つけると泣いてたのですが、
慣れてからは友達と遊んでいるみたいで中々出て来ないです笑笑
なので今はかわいそうとは思ってないです😊✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お仕事も育児もお疲れ様です😭

やはり完全に慣れるまでの辛抱ですよね😭ちなみにそれだけの時間 預けててやっぱ結構 病気貰ってきたりしますか?💦

と、仕事始まってもずっと泣いてるのでお迎えお願いしてもいいですかとかなかなか寝ないのでお迎え...等の電話とかないですか😅

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

慣れるまでがお互い辛いですね💦
    それを乗り越えたら大丈夫です!
    それが、ありがたいことに1度もまだなくて!

私の通ってる園ではお昼寝が出来なくてもお迎え要請来ないんです!
    娘は慣れてきてもお昼寝がうまく出来なかったんです💦
    なので夜は早々に寝てました笑
    今はお昼寝もしっかり出来るようになりました👌

• 9月26日
○pangram○

0歳10ヶ月から8:30〜18:30で預けてフルタイム勤務してますよ〜
今小2ですがおなじです。

慣れですね!

精神的にキツかったのは年少前後で、朝に行きたくない!と帰りにもっと早く来てほしい!の訴えですかね。
その時は早く家を出て神社にお参りに寄ったり、特別な道を通って行ったりしました。あと、仕事帰りに必ずお土産(折り紙や手紙)を渡す工夫をして親子共に、お互いに乗り越えた感じです。

小さいうちは自我の発達がまだまだなので深く考えない程度のぐずりでしたから、まだなんとか親側の気持ちだけで済んでましたが、本人の自我の発達に伴って、親が対応に工夫を凝らす必要があるかなと思います。

今はもう、本人もずいぶん余裕がありますね😅学童はしょうがなく行ってますが、これも10歳頃までの辛抱と本人も思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10ヶ月からなんですね!凄い😭

やはり皆さんも言うように慣れですよね、、その工夫めちゃくちゃいい👏絶対 子供も喜ぶし気持ちが違いますよね!!

何事も耐え抜くしかないですね😭ありがとうございます!

• 9月26日
  • ○pangram○

○pangram○

ちなみに、お土産は今もほぼ欠かさずやってます🤣お昼食べる暇ないほど忙しい時は無理ですが、95%はお土産ありです。
    たった数行のメッセージだったり、好きなゲームの豆知識的だったり笑(実は◯◯に弱いみたいな)
    最近折り紙は飽きたみたいで、なんか別の物…と、考えて、ゲームの豆知識にしました笑

めちゃくちゃ喜んでます😁

子供に合わせて、よく子供の性格を観察して、やってあげると良いかなと思いますよ

• 9月26日