※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2学年差の子育ては大変ですか?上の子と下の子の年齢差や甘えたい時に下の兄弟ができる影響について知りたいです。

2学年差の子育てってどのくらい大変ですか?

第一子が男の子です。
2人目を考えるもののまだ赤ちゃんの我が子にお兄ちゃんを強いるのも可哀想と思ってしまいます😣
これからもっと甘えたいだろう時に下の兄弟ができるのってどうなんでしょうか。。

上の子と下の子が何ヶ月違いかも教えていただけると嬉しいです。

コメント

ミニー

学年だと3学年ですが
2歳4ヶ月差です😊

もちろん甘えたいのはありますが
今となってはいてよかったと思ってます😊

うちは、お兄ちゃんだからこう!
とかはしてないです💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    もし順調に妊娠したらまだ赤ちゃんの長男に抱っこしてあげられないとかミルクやオムツ交換、あやす時間のときにちょっと待って!!となると思うのでたった数年かもですが全力でママを独り占めできないのも可哀想かな〜我慢させることになるかな〜😭と思ってしまいます😣もちろん兄としての振る舞いをこちらから強要することはありません。

いつまで甘えてくれるかもわからないので2人きりのラブラブ時間楽しみたい気持ちもありますが年齢もあるし😱妊活のタイミングほんと悩みます😭

• 9月26日
、

1番目と2番目が3歳半離れの3学年差
2番目と3番目が1歳半離れの2学年差
正直どっちも大変です😭😭😭
上と真ん中は異性ですが喧嘩ばかり💧‬
真ん中と下は赤ちゃん同士って感じで目が離せないです💧‬

自分の年齢が若ければ、もっと年齢を離したかったです……
個人的には4歳差とか5歳差の方が仲良いイメージがあります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人お子さんがいらっしゃるのですね😳💕
    3人とも未就学児となると今はすごく大変そうです🙄!

私も年齢のことがあるので早めに妊活しないとと思うものの、息子との時間もう少し楽しみたいと思ってしまいます💦
    しいつ授かるかもわからないので悠長なこと言ってられませんが😂

わたしが5歳上の姉がいて特に喧嘩もなく姉は甲斐甲斐しく私のお世話してくれた記憶しかないのでそのくらい年齢差があれば親も楽そうですよね😆この性格に寄ると思いますが…

• 9月26日
ままり

上が女の子で下が男の子ですが、2学年差、2歳1ヶ月差です。

わけのわからないままお姉ちゃんになり、もうずーっとお姉ちゃんの振る舞いが染み付いてる感じですね。弟がいるのが当たり前って感じです。
特に赤ちゃん返りもありませんでした。

さらにその下に4歳離れて弟がいますが、真ん中の息子が赤ちゃん返りはするし、兄になりきれない感じです。

2歳差育児は大変でした。オムツは各サイズ大量のストック、下を泣かせたまま上の子お風呂に入れたり、ちょっとコンビニ行くにしても自衛隊並の重装備で出掛けなきゃいけないし。助けてくれる人がいれば別かもしれませんが…
ある程度大きくなったらなったで、ケンカはするし張り合うし大変です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに子供からしたらいつのまにか下に兄弟いた!って感じですよね😆
    一番上が女の子だと(性格に寄りけりと思いますが)小さいお母さんになってくれそうなイメージです!
    とはいえどちらも手のかかる年齢なのでほんの数年…と思っても毎日てんやわんやですよね💦

お出かけ問題私も想像してため息でます!子供1人でもお出かけ大変なのに2人以上となると😵‍💫😵‍💫😵‍💫
    しかも私は車乗れないので2人目はきついんじゃないかと思ってます笑

私の周りも男の子の赤ちゃん返りかなり聞きます!
    赤ちゃん返りも大変だろうけど第一子が今後療育必要だったら?とか考えると今じゃないのかな…とか🥹
    第二子が男の子だったら毎日喧嘩だろうし。
    年齢考えると悠長なこと言ってられませんがほんとタイミング迷います😂

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

兄2歳4ヶ月、妹もうすぐで2ヶ月になります。

子ども達の個性によるかなーとは思いますが、うちは息子が本当に目が離せない程やんちゃで大人が2人居ないと頻回授乳などやってられない感じです💦😂
分かりやすく赤ちゃん返り&イヤイヤ期真っ盛りで毎日バタバタです😮‍💨🤣
毎日少しでも2人っきりで甘えてもらう時間作ってます🥺

妹の事そんなに気にかけない感じですがたまにおもちゃどうぞーってしたり、よしよししてくれてとっても可愛らしいですよ💕
一緒に大切にしてくれています。

年齢離れすぎると自分が大変だなと言うわがままな理由でこの年齢差ですが、いつでも好きな時に授かれると言う訳ではないので流れ?に身を任せた感じでした👶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に子の性格によると思うのですが、うちも今のところ好奇心旺盛で物怖じしないタイプなので目が離せないです😭まだ歩けないですが歩くようになったら余計😵‍💫
    私の周りでも男の子の赤ちゃん返りよくきくので我が子ももれなく赤ちゃん返りしそうです!笑

お兄ちゃんしてるところすごく見たいです💕尊いですね💕︎
    年齢もありますしすぐに授かれるかもわからないので本当にタイミング迷います😅
    第二子が男の子だったら喧嘩も激しいだろうし4歳差とかが理想ですが🙄

• 9月26日
sanasna

うちは長男、次男が1歳8ヶ月差の2学年差になります。
正直、次男が生まれて最初の2年間ぐらいめちゃくちゃ大変でした。
子供の性格にもよりますが、長男は甘えん坊で、こだわり強めの癇癪持ちで、結構大変でした😅次男はよく寝て、よく食べて、常にニコニコしてる子でしたが、ダブルで夜泣きされたり、イヤイヤ期、赤ちゃん返りがあったので(そして幼稚園に入るまで自宅保育)超絶キツくて、無自覚ノイローゼでした😅

2人が4歳と2歳になる頃から仲良く遊ぶ事が増えて、本当に親友って感じで楽しそうで、2歳差最高✨ってなりました👌
大変なのは最初だけで、後からどんどん2歳差のメリットも感じれると思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めの数年とは思うもののうちも赤ちゃん返りしそうだし、2学年差でも第二子も男の子だと心の余裕がなくなりそうです😂
    まだ1歳に満たないので今後療育が必要な子だったらどうしようとかも不安です😥
    私も自宅保育から幼稚園がいいなあと思っていましたがsanasnaのコメントを見ると上の子4歳まで保育園アリかも🙄と思いました!でも2児の子育て+仕事の両立もきびしそうです😂

仲良く遊べるようになるまでの辛抱ですね…!
    わたしも早く子育ては終わらせたいので2歳差やはり魅力的です✨

• 9月26日
ままり

1歳半差の年子ですが下の子が4月生まれで2学年差です。

私自身が双子なので年の近い兄弟がいいと思ってそうしたんですが、最初はもちろん大変でした。ただ2学年差に関わらず育児って大変はつきものですよね。
下の子の新生児訪問のとき、保健師さんにふたりとも赤ちゃんだから最初の1年大変だよ〜と言われてそうか!と覚悟を決めました。自宅保育で夫は夜勤もあっていない日もありましたが、それはそれでなんとかやってきました。
4歳、3歳になってからはほんと仲良く遊んでます。3歳、2歳のときは喧嘩が酷かったですが💦💦

ママが休憩とテレビ見てると両膝に乗っています。腕は2本、足も2本なので同時に抱っこしてますよ笑(かなり重いけど🤣)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

御自身が双子さんなんですね😍
    私は姉が5こ上で甲斐甲斐しく面倒を見てもらった記憶はありますが遊び相手ではなかったので歳の近い兄弟がいれば子供も楽しいですよね☺️💕
    最初の数年…と思うものの次も男の子だと先が思いやられます😆😆😆4歳くらい年の差があれば心の余裕ありそうですが年齢もあるし子育て一気にやっちゃいたいと思うと2学年差がやはり魅力です✨️

ママのとりあい微笑ましいです🤤💖

• 9月26日
やなこ

1歳8ヶ月差兄弟です🙋
うちは長男がめっちゃくちゃ甘えん坊で癇癪&場所見知り人見知りで、夜もゆらゆらしないと寝なくて大変でしたが、
次男は勝手に寝るし、歩いたり喋ったり理解力などの成長が早くて、
長男を育てていたら、次男も育ってた感じです笑

小さい頃は赤ちゃん二人いる感じで、赤ちゃんなので赤ちゃん返りすることもなく笑、
次男が歩いて喋り始めた1歳くらいからは、
二人でどんどん遊べるようになり、
今では年の差を感じないくらい親友みたいに仲良しです✨

一人だったらどんな感じか想像できないくらい毎日遊んでいるので、
この年の差で良かったなぁと思っています😺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんのうちに赤ちゃん産まれればたしかに赤ちゃん返りとかなさそうです😳!
    うちはいま妊娠しても2歳目前なので無理そうですが😆

第一子が好奇心旺盛で物怖じしない性格なので歩き出したら今よりも目が離せなそうです😅第二子も男の子だと毎日喧嘩かな?とか想像すると4年くらい離したいですが自分の年齢や今後のことを考えると2歳差魅力です🥹
    私は姉がいますが年が離れてるので遊び相手ではなかったです🙃2人仲良く遊んでるのいいですね!!

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

8,6,2歳がいます!
2歳差(2歳2か月)は下の子が2歳頃まで大変でした😭産後うつにもなりました。生まれてすぐはかなりさみしい思いをさせたと思います🥲下の子2歳以降はいい事づくしです😆💓
子供的に負担がなくなる(赤ちゃんに嫉妬などしなくなる)のは6歳差頃以降、親的に楽になるのは4歳差以降という感じでした!うちの場合だと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりだいたいの場合は下の子が2歳までは大変で、親的に余裕がでるのは4歳差くらいなんですね!
    下の子2歳になるまでは子育ての記憶ない!という方もお見かけするので、子供の性格によってはもう毎日が余裕なく終わりそうです😆
    いつ授かるかもわからないので妊活初めてみるのもありかもです☺️とりあえずなんとかなる精神…!笑

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その精神大切です💓私もなんとかなる精神で3人目産みましたが、なんとかなってます😂

• 9月26日
rimama

2歳3ヶ月差の2学年差です☺️
上の子が1歳4月から保育園に通っていたので、下の子が産まれても上の子にとっては日中はあまり生活変わらずでした💡
妊娠中、切迫気味だったので座ってしか抱っこしてあげられなかったのは申し訳なかったですが、産まれたあとはトントンしてくれたり離乳食あげてくれたり、お世話をとっても楽しそうにしてくれていました😄
一歳半過ぎたくらいから一緒に遊べるようになり、毎日喧嘩しつつも仲良く遊んでいます✨
仲良く遊んでいる姿を見ると、年が近くてよかったかなと思っています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子が女の子だと小さいお母さんって感じのイメージあります☺️💕子によると思いますが

私は5歳上の姉がいますが遊び相手ではなかったので遊び相手にもなるのいいなあ!と思います😆
    次も男の子だと喧嘩ばかりしそうで恐怖ですが😵‍💫
    第一子がお兄ちゃんになるところもみたいし、兄弟仲良く遊ぶところも見たいのでやはり2学年差って最初は大変かもしれませんがちょうどいいですね✨️

• 9月26日