※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
emasara
子育て・グッズ

3歳半の上の子が2人目の赤ちゃんの存在に寂しさを感じている。わざといたずらをして怒られているが、どう叱るか悩んでいる。他の方の経験を聞きたい。

2人目が生まれて1ヶ月が経ちました。
3歳半の上の子が、やっぱり寂しいようで、わざといけない事をしたり、異常にテンションが高くなったり…。
おじいちゃんおばあちゃんにめっちゃ怒られて可哀想になります。

気を引こうとしているんだろうなとは思うんだけど、どうにかならないものか…
いけないものは、いけないし、どこまで叱っていいものか、
新米2児ママ、さじ加減を模索中です。

昨日は、お料理のお手伝い中に、わざと混ぜていたサラダに水を入れて遊んだり、デザートのフルーツが盛ってある大皿にわざと吐き出したり、いけないと注意されたことを延々繰り返したり…。叱るのも疲れてきました💦

みなさんは、どのように対応していたか、参考に教えて下さい!

コメント

板チョコ

気を引きたいんですね(^-^)
でも、回りはイライラしちゃいますよね💦
ママが気を引きたいんだなと気づいているなら、イタズラをした時に「水を入れたんだ? 何で入れたかったの??」
と、(怒らずに)理由を聞いてみると良いと聞いた事があります!理由を答える時にはせかさず待ってあげてください。
それから、一回子供の言った理由を受け止めて、「そっか~○○だったんだ!」その後に、してはいけない理由を話してあげるそうです(^-^)「でもね、サラダはみんなで食べる物だからママは水を入れない方が良いと思うんだ(^-^)これからは食べ物に入れないで欲しいなー」みたいに。
結構、こういうやり方も疲れる事もありますが、まず子供の話を聞く事が大事だそうです!
参考までに…

• emasara

emasara

朝早くからコメントありがとうございます!
    参考になります!
    やっぱり、ちゃんと娘と向き合って、娘の主張を受け止めて諭す…ってことが必要ですよね💦
    余裕がある時はそうするように心掛けているのですが、昨日のサラダ事件の時はもう叱る気力も無く、絶句で…「お手伝いありがと、もうお終いにしようか…」と、ちゃんと受け止めてあげられませんでした。
    根気強く向き合っていくしかないですよね。
    ありがとうございます!

• 4月22日
みゆ

やっぱり寂しさもありますよね…
突然妹だよって言われても…混乱もあるのかもしれません。
うちは数ヶ月弟のことを“赤ちゃん”て呼んでました(^_^;)
私は上の子と2人で過ごす時間を作ってました!
付き添いの習い事は私が連れて行ったり、一緒にお散歩がてらパン屋さんに行ってみたり(^^)

• emasara

emasara

うちもしばらく「赤ちゃん!」って呼んでいました 笑
    上の子と2人で過ごす時間を作るって難しいですよね。今は里帰り中なのですが、日中は両親とも仕事なので、上の子と2人でお風呂に入る時だけが唯一の2人の時間です。
    頑張っておねえちゃんしてくれていますが、やっぱり寂しいですよね…

日曜とかは主人が上の子を連れ出してくれていたので、逆に下の子を預かってもらって、私が上の子と出かけてみようかなと思います!

• 4月22日
N

お姉ちゃん、寂しいんですね。
うちはなんでも上の子を優先しています。2人一緒に泣きだしたらまずは上の子からです。下の子の育児が落ち着いてきてからは旦那に見ててもらって近場だけど上の子と2人っきりでお出かけしたりしてます(^^)赤ちゃんが産まれてママを取られたと思ってしまうので、ママはお兄ちゃんも大好きで、2人のママなんだよってわかってもらうためにも、とにかく2人の時間を作ってます。普段から抱き締めたり、大好きだよってたくさんたくさん伝えてます。

怒り方には問題ないですか?
上の方が言ってるように、お子さんの気持ちを一旦受けとめてから、ダメな理由を話して叱るのがいいです。同じ目線になって、しっかり目を見ながらです。

なかなか難しいとは思いますが、お互い頑張りましょう!

• emasara

emasara

私も、なるべく上の子を優先してとは意識しているのですが、やっぱり気持ちが満たされないみたいで、1日に何度も「ママ大好きだよー」と確認をしてきます💦
    これは妊娠中から続いていて、もう口癖みたいな感じで私も最近返事もテキトウになっていたかもしれません、反省です…。
    授乳中とかどうしても我慢してもらったり、色々我慢している分、もっと愛情を伝えてあげないとですよね💦

怒り方は、仰るようになるべく受け止めて諭すようにはしているのですが、全然聞かなかったり、同じことを延々繰り返したりする時は、プチっとキレて大きな声で怒ってしまうこともあります…。
    その都度、怒ってごめんね、でも、これはいけない事だからね…と後でフォローしていますが、伝わっているのか中々難しいですよね。

ほんと、怒るのも疲れるし、怒らないで育児したいです。その気持ちは山々ですが、なかなか上手くいかない現実で。ちゃんと実践できているママさんの心の余裕が羨ましいです。
    ありがとうございます!

• 4月22日
けいこ

2人育児、お疲れ様です♪

確かにやったイタズラの内容みると、プチっとキレちゃうのわかります😅
かまってほしくても、やってはいけないことはいけない、ですよね(*_*)

私は、なるべく巻き込んでお世話するようにしてたかなー。
オムツ替える時も、オムツ取って!とお願いして、
赤ちゃんもお兄ちゃんありがとう、大好きよーって言ってるよ♡ママも助かる〜!
と大袈裟に感謝を伝えるとか…

お兄ちゃんが赤ちゃんの時って、こういう感じだったんたよー、とその子のエピソード話しながら、赤ちゃんのお世話するとか…

でも、難しいですよね💦
色々試してみて、上の子を大好きで気にしている気持ちがあれば、大丈夫だと思います🙆

• emasara

emasara

すみません、下にコメントしてしまいました!

• 4月22日
  • けいこ

けいこ

女の子だったら、たくさんお世話してくれそうです♪

幼稚園の疲れもありそうですね💦
    小さいながら、環境の変化に頑張っているんですよねo(^-^)o

お世話巻き込んで、たくさん褒める&感謝作戦ですね✨

うちも三男が生まれて、かなり巻き込んでます。
    長男は立派な戦力です😅

あと、赤ちゃんはお兄ちゃんのこと大好きよー♡だって!と繰り返し伝えてます。
    本当は迷惑そうな顔してても😂

子育ては、毎度悩みの連続ですよね(*_*)
    お互い頑張りましょう♡♡

• 4月22日
emasara

コメントありがとうございます!
ほんと、上の子の気持ちも分かるだけに、怒ってしまった後に自己嫌悪で…。でも、いけないことを見て見ぬ振りには出来ないし、どうしたものかと毎日悩みながら育児しています💦

巻き込み作戦いいですね!お人形さん遊び大好きなので、お世話は喜びます!
さっき、赤ちゃんが泣いていた時に、おねえちゃんにお相手をお願いしたら、メリー鳴らしたりガラガラ振ったりしてくれて、なんとなく赤ちゃんもそれで落ち着いたり…。
一緒にやったら、ママとの共同作業で嬉しいのかもしれないですね!

幼稚園も始まってしばらく経って、そろそろストレスも溜まってきた頃なのかもしれません。ひと呼吸おいて、上の子と接してみたいと思います。
ありがとうございます!