※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育士の方へ 雇用形態とお給料について 130万のパートから 正社員になるか悩んでいます

保育士の方いますか😌?
答えられる範囲でいいので教えて頂きたいです!

①雇用形態
②お給料(総支給、手取り、ボーナス)

今、小規模保育園でパートとして働いており(130万)正社員になるかどうか悩んでいます。

コメント

Yu

小規模園で働いてました!

①正社員
②総支給は忘れましたが、手取りは17〜19万(家賃補助引いた額)
ボーナスは15〜17万でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊

手取りでそれくらいあればいいですね!
    正社員ということは早番や遅番、土曜日出勤ももちろんしていましたよね?💦

• 9月25日
  • Yu

Yu

早番、遅番、土曜日出勤は月に1〜2回程ありましたよ!

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🫶

• 9月25日
りんごママ🍎

元保育士です!
2箇所の保育園に勤めました!

1箇所目→私立保育園
正社員
手取り16万
ボーナス20万ちょい

2箇所目→小規模保育園
パート
手取り8万ちょい

わたし的にはパートの方が気が楽でした!
正社員の時は、まじでブラックだったので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正社員になるなら今の保育園で、約2年働いていてブラックではないと思っています😂
    今パートでシフト制ですが、8〜17時とかもしていて、それなら正社員でもいいのかなと悩んでいます。
    正社員になった場合平日8〜17時、土曜出勤なしの固定にしてくれるみたいで、、、

• 9月25日
  • りんごママ🍎

りんごママ🍎

パートから正社員になると、担任を持ったりして書類が増えたりして、残業だったり持ち帰りの仕事が出てきたりはしませんかね😥?

平日のみ土曜出勤なしは魅力的ですね👍

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の働く小規模保育園では担任と言う役職?はありますが、担任だから何かあるかと言われたら特にないんです😌
    残業ゼロ、持ち帰りの仕事もゼロです!

やはり保育園で平日のみ土曜出勤なしは魅力的ですよね🥺

ちなみに正社員でブラックだなと感じた点はどんなところですか?
    差し支えなければお聞きしたいです💦

• 9月25日
  • りんごママ🍎

りんごママ🍎

・お昼休憩がない
    ・休日に出勤して仕事をするのは当たり前
    ・残業なんて当たり前
    ・勤務時間内では終わらないから、帰りたくても帰れずに残って仕事をしているのに、それを見た園長は「なるべく早く帰ってね〜☺️」と、まるで他人事
    ・子ども達のオモチャなどは、ほとんどが寄付だったり先生達が手作りで作った物などで、園のお金でオモチャは買ったことがない。だけど、園長の見栄の為だけにバカ高いデッカい水槽を買って、エントラスに置くというアホな園長
    ・主任は自分の子どもを、自分の勤めている保育園に預けて仕事をしていたんですが、職員会議などで延長保育になった時など、延長料金が掛からないように裏で手を回している(手を回しているのは園長本人)。

などなど、挙げたらキリないです😇わたしはそんなブラックで理不尽な保育園だったので辞めたんですよね。

勤務時間外での仕事が多過ぎる割には、給料が割に合ってないっていうのが1番のブラックなところだと思ってます!!

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはブラックですね💦
    そう考えると、私の職場はホワイトです!

正社員への雇用形態変更、前向きに検討しようと思います😌
    保育士資格だけ持って、今の職場が初めてで正社員で働いたこともなく、他の園を知らないためお話聞けてよかったです!
    ありがとうございました😭

• 9月25日
  • りんごママ🍎

りんごママ🍎

ホワイトなら何よりですね☺️

頑張ってください✨

• 9月25日
あさがお

小規模園勤務です。

①正社員(時短7時間勤務)
②総支給23~24万
手取り19~20万
ボーナス15万×2回

キャリアアップの手当や処遇改善が大きいです☺️👏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今お勤めですか😌?
    時短でそのくらいあればいいのでしょうか🥺?!
    時短勤務でもシフト制、土曜日出勤ありですか?

• 9月25日
  • あさがお

あさがお

はい🙌今勤務しています。
    平日は固定時間で16時半に退勤させてもらっています。私は平日に休みが欲しいので、希望で毎週土曜日勤務しています😊子どもの行事等で休みたい日は希望休出してます。
    その辺の融通効かせてもらえるので働きやすいです😌🩵

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も平日は固定で、土曜日出勤なし、子どもの習い事がある日だけ退勤時間を1時間早めてどこか平日で調整するという話にはなっています😌
    融通効くのですが、私以外の正社員の保育士さんはシフト制でもちろん土曜日出勤あり、遅番というかラストまでの勤務が19時です。
    私だけそんなに融通効かせてもらっていいのかなという迷いもあって💦

• 9月25日
  • あさがお

あさがお

融通の効く園で良かったですね!✨️他の社員さんの事は気がかりですが、園長先生からのOKが出ているのであれば堂々と勤務して大丈夫なのではないでしょうか☺️

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなかないですよね🥺
    堂々と勤務して大丈夫ですかね、、、
    もちろん他の職員がどうしてもこの日ラストまでシフト入って欲しいとかあれば旦那に子どもお願いするなりして、協力するつもりではいます!

• 9月25日
  • あさがお

あさがお

確かに👏感謝の気持ちを都度伝えることと、できる範囲で協力する姿勢を見せることで人間関係も円滑になりそうですね✨️

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談に乗って頂きありがとうございました😭
    前向きに検討したいと思います!

• 9月25日