※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の預ける日について、週6で自動的に預けることになるのか、それとも保護者の生活リズムに合わせてくれるのか、わからないことが多くて困っています。

保育園の預ける日について

素人質問で恐縮ですが、保育園が月〜土曜日預けられますよとなっている場合は週6で自動的に預けることになりますか?

それとも◯曜日は仕事が休みだから◯曜日以外で預けるといったように保護者の生活リズムに保育園が合わせてくれる感じですか?

そろそろ保育園を探そうと調べているとわからないことだらけで…💦
教えて頂けると嬉しいです

コメント

はじめてのママリ

土曜保育はお仕事がある方だけではないでしょうか?
そして土曜保育で預けてる方は平日休みの日は自宅でみるのが一般的だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本的には平日なんですね!
    平日と土曜日を区別することなく記載されているところが多かったのでわからなくなっていました笑
    ありがとうございます!

• 9月25日
みん

間違っていたらゴメンなさい💦

土曜日は基本、
お仕事をされている方で、
土曜日も出勤!の時に、
書類等を提出して預けれる形ではないかな?と。

保護者の生活リズムに合わせて、
保育園は合わせてくれる事はなくて、
お休みとかは保護者が伝える感じかと。
〇曜日は仕事がお休みなので休ませます、とか、
明日は私用でお休みさせます、
とか自己申告だと思います!

が、、、違うかな💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事が土日休みなら平日だけ預かってもらえるということですよね!
    ありがとうございます!

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

保育園によりますが、
保護者が仕事休みな日は保育園もお休みさせて下さい。ってなるか、仕事休みでも預かりますよ。って園があります!

口コミ見たり、見学の時聞いてみて下さい😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事が休みでも預かってもらえるところもあるんですね!😳😳
    ありがとうございますー!

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

わたしが預ける予定の保育園はシフトを提出しなくちゃいけなくて休みの日は預かってもらえない園です!
見学行った園ではお仕事がお休みの日でも預かります!と言ってくれるところもあるので園に聞くのが1番いいかなぁと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シフトの提出を求められる園もあるんですね…!厳しい💦
    見学で聞いてみます!

• 9月25日
Ayaka

平日休みだと、ママはリフレッシュしてねって事で、8:30〜15:30で預けてます。

土曜日仕事の時だけ、1ヶ月前にシフト表を添えて土曜保育申請書を期日までに提出する必要があります。