受け入れることができないダメな母親です。不快に思う方もいるかもしれ…
受け入れることができないダメな母親です。
不快に思う方もいるかもしれません。
でも、1人で抱え切ることができず、誰かに聞いてほしいです。
息子が中1年生です。
最近になり、育てているうちに困りごとが増えてきました。
どうしたらいいのかわからなくなり、市の相談できるところに相談に行きました。
そこで、一度検査をしてみたらどうかと言われ、軽度の自閉症と診断されました。
思い返してみれば、特性のように思えることは今までもありました。
しかし、この子はこういう子なのかもしれない、この子の性格なんだと思っていました。
でも、この年齢になってから、目立ち始めました。
なんで今こんな年齢になるまで気づかなかったの?支援に繋げなかったの?と思われるかもしれません。
でも、今まで相談に行かなかったわけではありません。
3歳のときも、保育園にいるときも、相談したことはあります。でも一度も指摘されたことはありませんでした。
なのに、ここにきて目立つようになり、診断。
自閉症の方を悪く思っているわけでは絶対にありません。
しかし、これまでずっと、性格によるもの、この子の性格と思っていたものが、障害によるものだったと言われても、うまく切り替えることや受け入れることができないのです。
ここまで、支援に繋げず、育ててしまっていたのは本当に後悔しています。
でも、、
最近、診断されてから、息子の行動や言動を見ていると、今まで理由がわからなかったことが、特性によることなのかとわかるようになりました。
その度に、やっぱりそうなのか‥と思うたびに、言い方は悪いですが現実を突きつけられる気がして、自分がどんな気持ちなのか、本当に表現できないのですが、胸が苦しくなります。
今までの息子の性格として捉えていたものを特性によるものだと自分の中で見方が変わってしまうことが怖いのかもしれません。
息子は息子であることはまったく変わりないし大好きなことも変わりないのに、受け入れることができない本当にダメな母親なんです。
いろんな意味で自分を責める気持ち、なんとも言えない気持ち、何かが変わってしまうのではないかという不安。
シングルなので他に相談できる人もいません。
一緒に成長を見守ってくれる人もいません。
悪いことでもないし、ただそういう事実があったとわかることができたのに、現実は今までと変わりないのに、何故私はこんなにも胸が苦しくなるんでしょうか‥
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
ここに投稿してる時点で受け入れようとしている優しいお母さんですよ。
私も息子が4歳ですが、不安になって何回も相談しに行ったことがありますし、発達外来にも行ったことあります。
先生から言われたのは、誰しも少しは特性を持っている。そして診断をつけるかつけないかは本人が困ってる。または周りの人や家族が困っているかで診断をつけるかどうか、療育をやるかどうかを決めていきますと言われました。
たまたま周りや本人が困ってきたのが今だっただけなんですよ。
思春期にはいってホルモンバランスも変わってきてるのもあります。
少しずつ出来るところから受け入れていけば良いと思います。
落ち込みすぎないでくださいね🥹
はじめてのママ🔰
読んでいて他人事とは思えず…コメントさせていただきます。
うちの子も小さい時から気になる事は多くあったものの「性格」ということで親も園でも見過ごされて来ました。大きくなるにつれて特性が出て自閉症グレーゾーンです(未診断のため)
自閉症の特性がわかると、あれもこれも全てのことが線で繋がって衝撃を受けました。あーこれもこれも自閉症だからなんだ…と納得半分、悲しくて辛くて…。
まだまだ受け入れ途中です。
障害児育児の本で、「30歳の時にどんな大人になっていて欲しいか」という視座で子育てすると良い。とありこの子の特性を理解して、好きなこと、熱中できることを見つけて自立してくれたらいいなと思っています。
自閉症を育ててると、心が通じにくい感覚があるので孤独を感じることも多いです。そのため意図的に色々なところに繋がって(支援センター、放課後デイサービス、学校、当事者の会)なるべく色んな人から子どもを見てもらい、相談できる相手を増やしています。
まとまりなくすみませんが、似た境遇として主さんのことを応援しています。
コメント