※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

金融相談で外貨建て保険を勧められ、FPの信頼に疑問。FPの動機は本当に顧客のため?

保険屋さん、FPさん、などいらっしゃいますか?

お金の相談をした際、ニーサより外貨建て保険を勧められるのは、ペイがでかいから、ときいたのですが

FPさんはとくにそのお客様のライフスタイルを考える仕事なのに、本気でニーサがいいと思っていても、自分に支払われるPayを考えて保険を契約させるものなのでしょうか…

金融ど素人なので、FPさん相談したのに、そのような裏事情を知ると、誰を信じたらいいのかわからなくなりました。。

コメント

はちぼう

保険屋でもFPでもないのですが💦
相談する場所や人によると思います。大体の無料相談だと保険やお家の勧誘がセットになってついてくるので、勧誘して自分のところのおすすめ商品を買ってもらって利益になるから、相談自体は無料という仕組みです。
無料は危険です!
ただ、有料の相談だと何も勧誘されずきちんと相談に乗ってもらえるケースが多いみたいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無料から有料まで5名ほどに見てもらいました。
    たしかに、nisaより保険がFPには有益だと教えてくれたのは有料の方でした!!
    引き続き自分の知識を高めることですね。
    ありがとうございます😊

• 9月25日
ゆき

友人のツテのFPさんに相談して保険に入ってます。
私は保険に関しての相談しかその人にしないので、何とも言えませんが、、
FP的な立場からは、NISAは投資になるので積極的に勧めないと聞きました。

上の方が仰っしゃるように、正直相談する人によります。
ネットで簡単に探せるような無料相談はあまり当てにしてません。
きちんと素性のわかってる知り合いのほうが安心できます、、
案外資格を持ってなくても、プロ並みに知識を持ってる人もいますし、下手なとこで相談するよりマシなことが多いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりFPさんは積極的には勧めないのですね。。
    過去有料無料5人くらいに相談しました!
    つまりは自分の知識をつけることが第一ということですね🙂🙏
    たしかに資格を持ってなくても知識があるひとはごまんといますね。。

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

一概に言えないです。

そんな自分の利益重視で保険商品って売っては行けないルールがあるので…

あとは他社のがよいと思っていてもその商品の取り扱い資格がないと売れないってこともあるので商品の偏りはあると思います。

1つの場所で決めないで色々保険の窓口など回るといいと思います。

FPと言ってもちゃんとしたFPの仕事をしてくれる人はひと握りしかいません。
私も何度か相談していますが、自分の知識以上のお仕事をしていると感じるFPはいなかったですね。
(趣味でFP資格保有してます)

結局はFPは保険売らないと意味無いところに所属していたら本音で診断はできないですし、ハウスメーカーや銀行紹介のFPは家計診断しますよとかいいつつまともな人間に当たったことはあまりないです。

1人の人で決めないで色々相談する。
無料より少しお金払った方が質のいいFPと、相談ができる…

と、経験上思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのようなルールもあるんですね!
    商品の取扱資格!そんなものまで、、!!

FP所有されてる方のご意見、とても参考になります。
    ありがとうございます。
    そうです、大手銀行の家計診断!と銘打っていたらど素人の一般人としては信じてしまうのですが。。

お金を払ったFPさん、はどのようにしたらたどり着けるのでしょうか?

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

保険の窓口のFPは保険を売りたいだろうし、
銀行のFP持ちはNISAも保険も売りたいと思います。
でもほけんの窓口と銀行と扱ってる保険の種類が異なることもありますし、
やはり複数に相談して、
どっちが良いのか、どれにするのかは自分で決めないといけないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。複数相談してその場で決めず、じっくり家庭で話して決めないとですね。
    ありがとうございます!

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

私も経験あります。
知人がFPで積立NISAについて聞こうと思ったら、ガッツリ仕事モードで保険勧められました😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!いま知りたい情報を聞いたのになんか話が違う方向にいってるぞ?ってなります。笑

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

CFP、FP1級保有してます。保険も売ってました。

一概に言えません。世の中、一概に言えるものってないですよね。
なぜ金融機関だけ儲けてはいけないのでしょう?農家だって漁師だって利益の為に仕事してますよね。
FPだって偽善活動ではないのだから、提案された外貨建て保険がご自身のニーズに合っているかどうか?が判断基準ではないのですか?

車選ぶ時に、住宅購入する時にディーラーや住宅会社の儲け気にして選びます?それと一緒です。

個人的には、NISAは良いのですがあれはあくまで投資なので、投資のリスクを取れるかどうか?また、自分が長くFPとして関わる中で保険商品であればフォローが効くが、NISAの場合「投資助言」の免許が必要である為、NISAを案内してもフォローが出来ないのでFPとして無責任な立場になるので案内を控える。
また昨今、米国金利が高水準にありそもそも終身保険の商品の魅力が高いことから提案してるのではないかな?と推察します。

自分の大切なお金なので、最終的に信じるべきなのはFPではなく自分ですよ。もし、そのFPを信用するにしても信用に値すると決めたその時の自分を信じてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!

• 9月25日