保育園入園についての質問です。申し込み時期や育休手当の影響について不安があります。審査や手続きについて詳しい方、ご意見をお待ちしています。
保育園入園について
①R6年1月生まれの子どもが親戚におります。
その場合R6年11月1日には一度申し込みが必要ですよね?
②もしR7年1月に待機となった場合7月まで延長になると思うのですが、R7年4月の申し込みは秋から始まるようです。
その秋の申し込みはしなくても大丈夫ですか?
もし秋の申し込みをしていない場合、4月以降の育休手当の厳しい審査は問題ないのでしょうか?
分かる方コメントいただけますと幸いです。
- 3児のママさん(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
R5年1月生まれです👧🏻
R5年11月に申請しました!
1月は待機になり育休延長しました!
私はR6年4月に職場復帰したかったので1月と4月分同時申請しました!
結局4月も待機になったので1歳半まで延長し7月に2歳までの再延長してます!
うちの自治体は1歳4月の申請は必須ではないですが必須の自治体もあるみたいなので役所に確認したほうがいいと思います🥹
必須でなければR7年4月の申請はしなくても1歳半まで延長できますし手当も出ますよ✨
1月の時点で待機になっていれば厳格化の対象には入らないと思います!
3児のママさん
ありがとうございます!
厳しくなるので、4月の申し込みをしていないと育休延長狙いと思われるのかなというところを心配していたので🥹
役所から郵送で案内があると思うのでそちらを待ってみるよう伝えておきます☺️