ママり
育休が終わるので職場復帰しないといけないというのも1つですが3歳児クラス以上は保育料がほとんどなくなるので、それまでの辛抱ですね💦
はじめてのママリ🔰
パートで手取り10-11くらいです!
保育料が4万なので6万くらいしか残りませんが、1歳から保育園に通ってます!!
理由は、2歳や3歳から働きたいから保育園に預けたい!と思っても激戦区で入れないこと、2人目が欲しいので社保に入って早く働いて手当が欲しいこと(前職は引っ越しと妊娠が重なり退職しました!)です!
はじめてのママリ🔰
未満児の時はほぼ消えてました。給料6〜8万で保育料5万でした。
2歳半から保育園預けましたが、理由は自宅保育の限界を感じたからです。イヤイヤ期で1日中子どもと一緒にいるのが急に無理ってなりました。ほとんど保育料に消えても子どもを預かって貰えて仕事も気分転換になるし最高って感じでした。
🔰タヌ子mama
消えますね💦
2万4000とか3万くらいなので
稼いでも5万程度なので半分以上は無くなる💦
でも娘とずっと一緒にいたら
メンタルがもたないのと
社会勉強のために行かせてます。
稼ぐことが目的ではなく
保育園へ通わせることが目的です。出来るなら働かず預けたい…
もくもく
保育料4万で旦那と半分ずつ出してます。手取り15万くらいです🥲
辞めたらまた正社員に戻るの大変そうな気がして渋々働いてます😇
子供が小さいうちは一緒にいてあげたいので時短勤務にしてますがいずれはフルに戻る予定なのでそれまでの辛抱!と思って働いてます💪🏻
ぴっぷる
保育園料高くてほぼトントンです💦
でも自宅保育で育児ノイローゼになり家がめちゃくちゃになってしまったので、私的にはトントンでも外に出る時間を作れる方がよかったです😢
帰ってきても以前よりは大らかな気持ちで子供と接する事が出来ます!
りん
今はもう無償化になる年齢なのでないですが下の子が0歳、上が2歳で入った頃は5万~6万ほど保育料で消えてました😂パートで稼ぎが8万ほどだったの残りはほんとにお小遣い程度ですよね😂
それでも0歳で入れておかないと入りにくくなると思って入れました!ずっと子供と家にいる生活から外に出れるようになって気分転換にもなって良かったです♡
コメント