売上20万円超えたら確定申告が必要です。利益ではなく売上が基準です。売上が10万円で利益は2万円ですが、売上が20万円超えたら申告が必要です。
無知でお恥ずかしいのですがご教示ください。
8月から職場に内緒で物販の副業を始めました。
所得20万円を超えたら確定申告が必要というのは分かっているのですが利益がなのか売り上げなのかが分かりません。
今月売上が10万円いきました。
利益としては2万円ほどですが、20万というのは売り上げで20万超えたらという考え方でしょうか?
それとも利益で20万超えたらという考え方でしょうか?
誰かわかる方、よろしくお願い致します🙏🏻🙇🏻♀️
- ママリ(妊娠18週目, 1歳10ヶ月)
コメント
まむまむ(25)
売り上げ10万を確定申告して経費で8万を申告すれば税金は引かれないと思います!
はるまる
利益で20万超えたらなはずです✨私も以前副業してて税務署に行って確認したらそのように言われましたよ😊
-
ママリ
利益で20万円なのですね!まだまだ先になりそうなので安心しました😌ありがとうございました⸝⋆⸝⋆
ちなみに利益で20万円超えるまでは確定申告以外になにも申告や手続きなどする必要はありませんでしたか?🙇♀️- 9月24日
-
はるまる
特に必要ないと言われましたよ☺️!担当の方が良かったのか、売上で20超えてて聞きに行ったら、経費に使えるものとかをたくさん教えてくれて、結局しなくていいねーって結論になりました✨- 9月24日
-
ママリ
そうなのですね!🥺
わたしもそこまで利益出せるようになったら聞きに行ってみます✊🏻❤️🔥
ちなみに経費に出来るということは開業届?のようなものをだしていたということでしょうか?重ね重ね質問してしまい申し訳ございません🙇🏻♀️- 9月24日
-
はるまる
その時は開業届出してないですよ〜☺️!
白色で申請するつもりだったので✨
それでも経費の計算してくれました(*^◯^*)- 9月24日
-
ママリ
そうなんですね!白色、青色、まだまだよく分かっていないので色々調べてみます!ご丁寧にありがとうございました!!🥰🌟
- 9月24日
-
はるまる
全然大丈夫ですよ😊!
こちらこそグッドアンサーありがとうございます😍
心配なことがあったらちょっと面倒ですけど、税務署に出向いて色々聞いてみるのが1番確実ですね✌️✨
確定申告の時期になるとめっっっっちゃ混むので、それこそ今のうちに聞きに行っておくといいかもしれません(*^◯^*)
本業しながら別のことをするって大変だと思いますので、無理しすぎないようにしてくださいね🥹- 9月24日
ママリ
そういった方法もあるのですね!まだまだ調べてみようと思います!ありがとうございます😊