※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症の子供がいて、放課後デイサービスや学童を検討中です。利用者の体験やメリット・デメリットを教えてください。

無知ですいません。
放課後デイサービスを利用されている方に質問です。
うちには自閉症の子供がいるんですが放課後デイサービスに行くか迷ってます。
利用しててよかったこと変わったことデメリットなんでも大丈夫なので教えてください🙇‍♀️
学童も考えてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

働いてる感じですか?🤔
放デイでも時間が違うのでお仕事されてるなら長く預かってくれる所を見学した方がいいと思います。

利用しててデメリットを感じた事がないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    働いてます!

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

学童と違い療育的な事もしてくれたり、送迎があるので助かります。あとは学童より職員の数も多いので安心です。

デメリットは、やはり何かしら特性があるお子さんを預かるところなので、時々暴れる子や他害がある子も居るので、大人しいタイプだと逆に学童の方が過ごしやすいというお友達もいます🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    大人しいタイプではないのでそこは大丈夫そうですね🌟

• 9月26日
もこもこにゃんこ

しっかり計画、目標を立てて手厚く見てもらえるのは良いです。
送迎ありの場合はめっちゃ楽です😊
色んな特徴ある施設があるので、習い事のような感じの事も出来ます。
学童の事は分かりませんが、収入によっては学童より安いのかも?

仕事されてると時間的にはちょっと厳しい場合もありそうですね。
受給者証が必要なので毎年更新で手続きは面倒です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    ありがとうございます!

• 9月26日
まろん

放デイを利用しています。
学習支援や療育的なものを個別支援計画として取り入れてもらっています。平日は学校まで迎えにきてくれて、土曜日や長期休暇などは朝から自宅までお迎えにきてくれます。長期休暇はイベント盛り沢山なので、子どもも嬉しそうに参加しています。必要なら学校で支援会議を開いてくれます。

デメリットは今のところありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    子供が嬉しそうにしてたらいいですね!

• 9月26日