ママリ
保育料がかからなくなってからが貯めどきだと思いますが、今未満児ふたり預けてパートしてますが、とりあえず貯金できてます!
a.
うちの自治体は最大でも6万なので、扶養内とかでなければ基本プラスかなーと🤔
因みに未満児の3年間ずーっと6万でしたが、それなりに貯金は出来てましたね。うちも田舎なので車は必須です💦
haaaachan
我が家は上二人が小学生で、末っ子がまだ未満児なので、学童費用と保育園料金だけで11万くらいかかってます😂夏休みは学童の費用も高くなるので、その月は学童と保育園料金で13-14万くらいかかります😭貯めどきかと言われたら…微妙ですが、年少と学童不要になればこの金額浮くので貯められるか…塾行くようになるとマイナスか…と微妙なラインです🤣
ママリ
保育料って最大でも8万円台ですよね?
倍の20万ほど稼げばいいと思います🙆♀️
それに、この期間働くことによって昇給の可能性だってあります。
私なら2〜3万円プラスでも働きます‼︎
実際にそのようにしてきて、
32歳で大きな昇給がありました☺️
ままり
子育てひと段落して、改めて貯めどきいつだったのか分からないです😅兄弟がいると尚更。
上は小学生、でも下は未就学児。とか、どちらも小学生で、どちらも習い事する。とか。中学生から塾代かかる家庭もあるだろうし。
小学生で習い事がなければ、一番貯めやすいかもです🤔
はじめてのママリ🔰
我が家も年の差兄弟で保育料半額にならずでした😭上の子が小学生になったらカウントされないって、変な制度ですよね💦
保育料がかからなくなってから小学生の間が貯め時なのかな?と思います。今小4と年中ですが、小4は学童、習い事2個、給食、学用品費の徴収で月5万、年中は習い事と給食費で月15000円ほどかかってます!
はじめてのママリ🔰
みなさんコメントありがとうございます🙇♀️まとめての返信になりすみません🙇♀️💦参考にさせていただきます✨
はじめてのママリ🔰
まだ小学生ですが、未就学児の方が食べる量も少なく習い事もしていなかったので今よりはお金がかかっていませんでした。
幼稚園だったので平日は制服で私服も少ないです。
今は2人で習い事でトータル25万以上と歯科矯正で初期費用以外に毎月の受診で7万
平日も私服になり被服代もかかります。
周りに聞くと中学校以上はお金が飛ぶように出て行くそうです。
小学生までがため土器だと思います。
コメント