子どもの周りで言葉遣いが悪い子がいた場合、どう対処すべきか相談しています。姪っ子が悪い言葉を使い、その影響を心配しています。関わりを減らしたいが、親の関係も考慮しています。
子どもの周りで言葉遣い悪い子がいたらどうしますか?
うちの場合は姪っ子なんですが、クソババアとかブスとか面白がって人に向かって言うような子です。
娘は少し年上の姪っ子が大好きで何でも真似したがります。その言葉遣いも真似するようになってきたし、姪っ子も言わせようとしてきます。
今のところ姪っ子がいない場面では言わないですが、悪影響ですよね...
関わり減らしたいけど子どもは姪っ子が大好きだし、親が交友関係を制限するのもどうなのかと。
お子さんの周りでそういう子いますか?どんなふうに関わるようにしていますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
すごく嫌ですね…😂
とはいえ誰しもこれから学年が上がるにつれて必ず口の悪い子とで会う機会は増えるのでそれが少し早かっただけと思うしか無いですかね😂
幸い?相手が姪っ子や娘さんですし私だったら言われた事、表情(ちょいおちょくった誇張したりして笑)そのまんまロボットのようにリピートして言い返してみます。
園児〜小学生低学年くらいであればこれめっちゃ怒って嫌がります笑
悪口の応酬が終わったら「そういうこと言ってたらお友達や先生にも嫌われるんじゃない?😌」と言います。
ぽにぽに
自分の兄弟の子供なら普通に姪っ子に怒りますよ!義姪なら旦那に言います。仲は良いみたいですし遊ばせないとかはしないと思います。遅かれ早かれいずれそういう子とも遊ぶようになるので😂もし真似して自分の子供がいったらそれはそれで良くない言葉だと怒ると思います。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
姪っ子には私も私の母も怒りますが、面白がって全く辞めようとしません。結構本気で怒ってるなとわかると私の娘に「ブスって言ってごらん」と仕向けるんです。娘は怒られると知らずに言いなりになって言ってしまいます...
娘にも言い聞かせていますが姪っ子といると調子に乗ってしまいます。
姪っ子の親はいつも放置でいないので、自分の娘にわからせるのが良さそうですね。- 9月24日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
すごく嫌です😂
「そういうこと言ってたらお友達や先生にも嫌われるんじゃない?」は良いですね👍
今度使ってみます!