※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

中学生、夏休み前、教科書全部持って帰らないといけなくて、帰宅後リュ…

中学生、夏休み前、教科書全部持って帰らないといけなくて、帰宅後リュック測ったら13キロありました💦手提げにはタブレットや本も持ってます🥺距離も2キロ以上あり40分くらい徒歩ですが、普通ですか💦??

コメント

Yuu

ウチは近い方なので、徒歩10分くらいですが、荷物に関しては同じです。
部活の荷物もあって、水筒も2リットルとかだと尚重たい時もあります。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙏やっぱりそんなもんなんですかね🤔あまりにも重すぎるて驚きました💦今の時期だと水筒も重いですよね💦

• 9分前
ママリ

私が子どもの頃は私も含め小学校から3km以上を徒歩通学してる子も珍しくなかったので普通でしたが、今は気温も全然違うので自分の子どもなら車で送迎します😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙏距離というより13キロ一気に持って帰らないといけないのは普通なのかなと思いまして😭

• 51分前
  • ママリ

ママリ

少しずつ持って帰れなかったのかは、私も聞いたんですが、残り2日とも6時間で教科書など全部必要なのに少しずつ持って帰るのは無理とのことでした😅今日勉強した分を持って帰ったんだよ!って言ってました🤔

別に学校を責めてるわけじゃないですが、そんな重い荷物持って帰ったかなぁと思って😅

懇談じゃなく三者面談でした💦💦

• 30分前
  • ママリ

ママリ

使わないものから計画的に持って帰る子と全部まとめて持って帰る子がいて、中学生ならもうその判断は自分でするべきなので、持って帰らなきゃいけないものを期日までに持って帰るのは普通だと思います!

今は共働きも多いですし各個人の親が懇談会(?)に参加するかは不明なのでそこまで配慮はしないと思います🤔

• 41分前