※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳の姉が赤ちゃん帰りまで父親ではなく私に甘えることが増えました。授乳中にも抱っこを求められるとき、怒るべきでしょうか?旦那は怒れと言いますが、甘えたいのに怒るのは可哀想です。

【2歳児との関わり方について】
7月に下の子が生まれてから2歳の姉が赤ちゃん帰りまでは行きませんが、父親では、なくなんでも「かーさん」と私に甘えてくることが増えました。普段はとても可愛く思えるのですが、寝る前にくっついて寝たいらしく、タイミングが悪いと授乳中にも抱っこを求められ下の子が危ない時があります。そんな時は怒るべきでしょうか?旦那はもっと甘やかさずに怒れと言ってきます。私としては甘えたいのに甘えられないのにむしろ怒ってしまったら可哀想な気がするのですがどうでしょうか?、

コメント

はじめてのママリ🔰

危ないことは怒っていいと思います!
ただ、お子さんの気持ちに寄り添ってあげて、〇〇したかったんだね、でも危ないからこれはやめようね、とかがいいかなぁと思います!
基本的に授乳以外は下の子は旦那さんにお願いして、上の子をたくさん甘やかしてあげてほしいです🥺
言えないだけで、めちゃくちゃ我慢してます😭
我が家は寝る時は、先に下の子を寝室で寝せてから、上の子と寝室に行き、上の子とくっついて寝る、という形にしてましたよー!

はじめてのママリ🔰

怒るというか、寄り添うようにしていました😊
やっぱり下の子がうまれると、寂しい気持ちと嬉しい気持ちが葛藤しているのは分かるので、
私は授乳以外はほぼ下の子ほったらかしで🤣
上の子を優先していました!

授乳の時も『おっぱいあげていいかな?』『おむつ替えてあげてもいいかなぁ?』等を、上の子に聞いてからするようにしていました😊

最初は上の子は寂しかったのか下の子に対して敵対しているようでしたが、上記のように接していると、全くそんなことは無くなり、むしろ一緒にお世話してくれてかなりお姉さんになっています☺️

大変ですが、あまり気負わずに過ごしてくださいね✨
私も2歳差で、下の子がうまれた頃めっちゃ大変すぎて何度も泣きました。笑
ママリでも先輩ママにたくさん助けられました✨
でも三年経った今、5歳3歳になり、仲良し姉妹で過ごしていますよ☺️!