旦那が家事育児に協力せず、仕事や勉強に没頭。休日もリラックスしている様子で、自分は子供の世話に追われている。休職や引っ越しを提案しても応じず、男性の行動に疑問を持っている。
旦那が仕事仕事になっているので、休みの日や仕事から帰った日くらいは、お風呂上げたりご飯を食べさせたり準備したり等、全てしてほしい訳でないけどやってくれたらなと伝えると、「それができたら悩んでない。やろうと思ってもできない。」と言われました。ご飯を食べさせたり、お風呂をあげたりは最低限出来ないのかな?他の家事育児は全て私です。 休日は旦那はずーっとリビングで資格の勉強、飽きたら少し子供と遊ぶか自分の食べたいものをスーパーへ買いに出る くらいです。資格の勉強や仕事の勉強で忙しいのはわかるけど、勉強の合間もスマホゲームか映画見てる。その間私は子供が抱っことせがむのと 見てみて!攻撃を受けながらご飯の準備、暴れん坊とイヤイヤ期の2人をヒイヒイ言いながらお風呂へ入れてます。ただ大変な場面だけ手を貸してほしいだけなのに。それさえにも時間を割けないみたいです。
仕事でメンタルやられてるから、休職したりとか地元で療養するとか他の仕事探すとか提案しても、無給になるから〜とか恥ずかしい〜とか、他の仕事より地元じゃないと働きたくないらしいです。
もう姿を見るとちょっと期待してしまうから、さっさと引っ越そうと計画中です。 これって当たり前ですか?男ってこういうものと片付けられる案件ですか?
- tim(1歳2ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
ママリ
少し似ているかもしれません😊💦
私事ですが旦那側の地元で育児していて、旦那は仕事仕事で忙しく、耐えていましたが色々あってもう無理だと思い「◯◯(私の地元)に引っ越すから。嫌なんやったら別居になってでも引っ越すから。」と言ってブチ切れたことがあります。
専業主婦で経済力もないくせに…😂笑
でもそうなるくらいにいっぱいいっぱいでした💦
その場にいるのに微塵も手伝ってもらえないって、すごく怒りと悲しみが込み上げてきますよね😢
うちはその話し合いの後すぐに引っ越すことになりました。
すでに物件もおさえてたので…笑
我慢するべきところ、こんなもんだと済ませるところは各家庭で違うと思います。
しっかり引越し計画練りつつ(笑)、お互いが心地よいと感じれる家庭でいれるように話し合うことが大事だと思います🙇♀️
自分の意見と、手伝ってもらえない時に自分がどういう気持ちにのるのか、そして旦那さんにどうして欲しいのか、何度も伝えてもいいと思います!笑
もふち
片付けられない案件です🥲
やろうと思ってもできないとご主人は仰られているようですが、やろうと思っていないと思います。仕事や勉強を言い訳にただtimさんに任せているだけにしか見えません!
うちも年明けに夫が試験があるので、その前の1〜2週間ほどの時期は実家に帰るとすでに夫に伝えています。姿を見るとどうしても育児をしてくれることを期待してしまうのですが、試験の時期ぐらいはそっちに集中してほしい気持ちもあるので、だったら最初から夫はいないものとして実家に帰って実家でお世話になろうと思っています。
ご実家を頼られるのは難しいでしょうか?1人ではもう無理なんだ!というのを姿勢として見せるのもいいと思います。それが引っ越しという形でもいいと思います。
育児って1人ですると孤独感や逃げ場がなくてしんどいですよね😭しかも子供の親は母親だけじゃなくて父親もなのに一緒にしてくれない、助けてくれないなんて余計に悲しくなると思います。ご主人もお仕事や試験で追い詰められているのかもしれませんが、そんなの育児をしている方だって同じです。でもやるしかないなら踏ん張ってやっているだけです。そのことに歩み寄ろうともせずに甘えているのが許せません。
私も何度か夫と話し合いをしました。が、結局はご主人自身に育児のしんどさを体感してもらうのが1番だとは思います。うちは夫が息子が11ヶ月〜1歳になるまでの1ヶ月間育休をとりましたが、結局それが1番夫に伝わりました😂
-
tim
コメントありがとうございます。
言い訳ですよね…
実家に帰ってしまうと、上の子の保育園のことなどもあり…🥲けど自分の両親は支援が必要な時は助けてくれます!
一番近くにいる人が一緒の姿勢じゃないとすごくしんどいです🥲
しんどさ体験してもらったほうがいいですよね。けど任せて適当にされて放置されて事故につながったらっていう恐怖もあり任せきれなくて🥹(おやきを喉に詰まらせかけたのに、何も応急処置しなかったんです、オロオロして水を飲ませようとしてました💦) 自分1人で2人子供を見れるようにしてほしいって伝えても、何もアクション起こさないから余計にいらつきます。(できない って返されます)- 9月25日
tim
コメントありがとうございます。
そうなんですね。ほんといっぱいいっぱいになりますよね🥲
無事お引越しできてよかったですね。
それぞれ違いますよね…話し合いができたらいいんですけど、お互い譲れないものが強くあってバチバチしてしまってます😅何度も伝えてますが変わらない旦那…😱まだまだ伝えてみます!!
ママリ
ありがとうございます🙏
こっちは真剣なのに何度伝えても寄り添ってくれないのは本当にむかつきますよね😇
おまえの歯ブラシで便器擦ってやろうか💢ですよね。
ついでに
まだ5年しか育児してませんが、3歳、1歳の時の育児が一番過酷だった記憶があるので、今本当に大変だと思いますが頑張りすぎず、乗り越えてください😭✊🌟
tim
私もそれ何回も思いました😂
そうなんですね🥲じゃあちょうど過酷な時期だから余計に疲弊しているのかもしれないですね…
ありがとうございます🥹