※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

つわりがひどく、仕事も家事もできず悩んでいます。どの程度のつらさで仕事を休むべきか悩んでいます。

私のつわりは食べつわりで自分では軽い方と思っているのですが先週仕事中何回かえずく感じがあったので早退しようかなと思ったのですがもうすぐお昼もうすぐ休憩と何とか1日をのりこえました。そしたら帰りの車で吐いてしまって…😢
それからまた気持ち悪くなりそうだな。また吐いちゃったら嫌だなと思い仕事を休みがちになってしまいます。
普段家では夕方から夜にかけてムカムカが強くなるかなーって感じでダルさもありお風呂にも入りたくなくなります。
知り合いのおばさんに少し気持ちわるくらいで休んでてどーすんだとか言われて自分でも行かなきゃとは思ってるし甘ったれてるよなって思うけどなかなか行く気になれなくて😭
家で寝てばかりで仕事終わってから家事してくれる旦那さんにも疲れてるのに申し訳ないなって何もできない自分がイヤになります😭
みなさんどのくらいの辛さなら仕事お休みしますか🥺?

コメント

さーちゃん

食べつわり吐きつわりで、朝一嘔吐から始まり昼は比較的楽、夕方から夜は気持ち悪さで寝られずという感じです。
昼間だけでも仕事行けますが、車の運転だけで気持ち悪くなり、えずいてしまうので、傷病手当を貰うつもりで休んでいます。
自分が辛いなら休んでいいと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ダブルは辛そうですね😭
    運転中は怖いですよね😣
    何かあってからじゃ遅いし無理しないほうがいいですよね😭

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

知り合いのおばさんには
うるせー!人の体調不良に口出しすんな暇か!って思っておきましょう🥺

お腹の中で人間作り始めてるんですよ??妊娠は病気じゃないからこそ、大変なんです。直せる薬もないし、いつ落ち着くかもわからない、だからこそ体調優先したほうが良いですよ😭

辛さは人それぞれですし、今無理して仕事が中途半端になるなら無理せず休んだほうが良いと思います💦!
私は幸い在宅の仕事だったのでそんなに休まなかったですが、それでも辛い日は休みました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのおばさんつわりなかったみたいで人の気持ち分からないくせにと思いつつも気にしちゃってる自分がいました😔
    私は事務作業なんですが座れない仕事の時もあって😢
    初めての子だしすぐ不安になるので無理せず休もうと思います🥺

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

私は無理して仕事行ってよくトイレや車内で吐いてました。今から思えばなんでもっと休まなかったんだろうって思ってます。
周りに妊婦さんいたら、無理せずバンバン休んでね!っていいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😭
    それでも無事に産まれてくれたから良かったけどもし何かあったら後悔しますもんね😭
    私も無理しない程度に頑張ります😢

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

軽い食べつわりで一度も吐いたことはありませんでしたが、産休までに使い切れないくらい有給も残ってたので妊娠初期と後期は当日欠勤や早退も月3〜5回くらいやってました。
そこまで体調悪くないと言っても妊娠前のバリバリ元気!なときとは比べ物になりませんし、有給の心配がないなら残してももったいないのでズル休みでも休んだほうがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

有給たくさん残ってて羨ましいです😂
    私は今の仕事してからまだ1年も立ってないので有給も少なく給料減るのイヤですが体調優先で休もうと思います😢

• 9月24日