※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S chan
ココロ・悩み

一緒に働いている方が出産し、報告の方法に違いを感じています。自分なら個別に感謝の気持ちを伝えるべきだと考えています。その方にはモヤモヤしています。自分がおかしいのでしょうか?

一緒に働いてる方が最近出産しました!
これは私が思うことですが、私が出産した時はきちんとその方に個別で先に伝えてグループラインの方で報告しましたが
その方は特に何も連絡もなく他の方と同じタイミングでグループラインを通しての報告でした。
これは普通なのでしょうか?
わたしだったらもし一緒に働いてて休んだりして迷惑をかけているなと思う場合きちんと先に個別に感謝の気持ちも込めて伝えるべきだと思っていました。
また友達などにも色々予定変更などして迷惑かけたり配慮してくれた人には個別で感謝の気持ちを込めて伝えていました。
その方には少し前からモヤモヤしてましたが今回よりモヤっとしました。
私がおかしいのでしょうか?

コメント

すぬすぬーぴ

個人的に仲良かった方には個別で連絡しますが…職場の人に1人1人連絡はしてません💦職場に電話して上司数名に口頭で連絡し、グループラインで報告・後日訪問のみです。
1人1人に連絡するのは、逆に忙しい中気を遣わせるかなと思ってしまいます💦返信不要ですが、お礼と報告がてら一報という意味でグループライン…改めて挨拶に行ったときにきちんとお礼言うでいいのかなーと私は思います⑅◡̈*

• S chan

S chan

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    2人で仕事をしていて私が仕事をしないと成り立たないというところをしていたので
    どうなのかな?と思ってしまってました💦
    確かに逆に気を遣ってくれたのかもしれないですね🥺教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️

• 9月24日
ママリ

私もSchanさんと同じように、特に迷惑かける方には個別で報告する派です🙋

が、それを同僚には求めないなぁと思いました🤔
グループラインで最低限報告はしてますし、産後の大変な時期に、報告してくれただけで、良かったーおめでとう!以外の気持ちはないです。
どっちが常識とか普通とかではないと思います。

ただ前からモヤモヤすることがあったとのことなので、それで、もやっとしたんじゃないのかなと思いました🤔
私も普段からモヤモヤしてる人だと、ほらまた!ちゃんとしてない!と気になってしまうかもしれません。笑

• S chan

S chan

2人で仕事をしていて私が仕事をしないと成り立たないところをしていたのでどうなのかな?と思ってしまったところはありました!
    たしかに前からモヤっとしてたから余計に気になってるのもあるかもしれないです🥺
    教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

おかしいとは思いませんが、
その職場の方がおかしいとも思いません!
ひとまず全体に連絡して
あとから「あの時はありがとうございました」って言葉があるかもしれませんし。
多分以前からのモヤモヤがあるからそう思うだけなのかなと思います。

• S chan

S chan

そうですね!また直接言われるかもしれないですよね🥺
    以前からのモヤモヤがあるからはあるかもしれないです😔教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

所詮職場での付き合いなので、個別にこなくても私はあまり気にしないです🙂

直接会った時にその方も何かしたら言うのではないでしょうか?

• S chan

S chan

そうですよね!
    直接会った時に何か言われるかもしれないですよね🥺
    教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

何かしたら→何かしら
打ち間違えました💦

はじめてのママリ

余裕がなかったんだと思います。
私も産前の報連相は個別やグループをしっかり分けていましたが、出産が壮絶すぎて産後の報告はまとめてさせていただきました。
働いている人たちにとっては出産報告なんてそこまで興味がないし、人事総務作業の関係以外は重要なことでもないですし。
生まれたんだ、よかったね。さぁ仕事しよ。って感じですよ。

• S chan

S chan

余裕がなかったということもあるかもしれないですね🥺
    人それぞれ違いますもんね💦教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️

• 9月24日
ママリ

感謝を伝えない…というのは問題だと思いますが、グループでも報告しているなら別に普通かなあと思いました💦
迷惑をかけている部類、親密な度合いにもよると思いますが…
ペアで仕事をしているとか、いつもその人個人がフォローしてくれていてとても迷惑かけてしまった、という状況でしたらわたしも個別にするとは思います。けど同じ部署の人くらいでしたら、個別でまではしないと思います😅
逆の立場で、個別で送ってくれたらとても丁寧だなあとは思いますが、それを他の人にも求めたり常識だとまでは思わないです。

• S chan

S chan

2人で仕事をしていて私が仕事をしないと成り立たない部分をフォローしています。
    だから尚更モヤモヤしてしまった部分があるのかもしれないです💦
    私が求めすぎてしまってたところもあるかもしれないです💦教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️

• 9月24日