年長息子が幼稚園嫌がり、友達にいじめられた。先生に相談予定。同じ経験の方、乗り越えた方法を知りたい。
年長さんの息子が幼稚園に行くのを嫌がります。
朝起きたら、お腹が痛い。具合が悪い。と言います。
幼稚園にお休みの連絡をすると元気になります。
行きたくない理由を聞いてもあまり話したがらず、どうにか聞けた理由は数人のお友達が嫌だから。とのことでした。
腕にあざがあったのですが、それもお友達につねられたらしいです。
先生には相談する予定ですが、このまま登園拒否が続いたら…と不安です。
同じようにお友達が理由で年長さんで登園拒否をしたお子さんいらっしゃいますか?
どんな風に乗り越えましたか?
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
まるめる
年中の息子なんですが、毎朝行きたくないと言ってギリギリまで粘ります💦
理由を聞くと遊んでたおもちゃを取られるとか、遊具で遊んでると無理やり降ろされるなど…
タイヤの遊具があるのですがそれに乗ってたらいきなり押されてタイヤから落ちて怪我して帰ってきました😭
私がやったのは先生に電話でその事を相談したっていうのを息子に伝えることです。
それか目の前で電話するなど、
そうしたら先生にも伝わってるんだと思ったらしく行くようになりました!(渋々行くような感じですが笑)
いちご
うちの息子も先週から登園拒否です。
毎朝、幼稚園までは行けますが、幼稚園に着くと泣き出して、私にしがみつき、登園拒否します。
理由は、男の子のお友達と遊ぶのが苦手。
うちは男女の双子で、双子の姉が別の活動に行ってしまうと、1人になってしまうから寂しい。
運動会の練習も始まり、一緒に練習してる男の子から傷つくような事を言われたのもきっかけじゃないか?と思ってます。
来年から小学生になりますし、男の子とも遊べるようになってほしいんですが、、、女の子の方が気が合うようで😅
とりあえず、担任の先生には、本人から聞いた理由を伝えました。
園では、先生方が色々考えてサポートしてくれてるようですが、今朝も泣いて大変でした。
早く普通に行けるようになって欲しいですね🥲
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
うちも、先生に相談してサポートしてもらってます。
ほんと心配になりますよね😭- 9月30日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
怪我とか心配になりますよね😭
今日、先生に伝えてみます!