子供が幼稚園に行きたがらず、上の子が自閉症で登園が難しい。幼稚園は厳しいと聞いており、どう対応すれば良いか悩んでいる。担任からは元気に遊んでいると言われるが、困惑している。
昨日の朝から幼稚園怖いから行きたく無い、怒られる、泣いちゃうと子供が何回も一日中言ってました。
今日の朝も何回もずっと言ってます。年少で月、火曜だけ幼稚園に行って、水、木、金は療育に通っています。
上の子が自閉症スペクトラム症で、下の子を朝無理やり準備や登園させると、上の子が自分が無理やり準備や無理やり登園させられたとなってパニックになって暴れるので無理やり連れて行くのは難しいです!下の子先週までも行き渋りあっだけど、朝だけで帰って来てから、怒られた。泣いた。と言った話を聞いてました。でも今回は前日からだし泣きながら訴えてくるしどうすれば良いか悩んでます。
通ってる幼稚園が縦割りで昔から厳しいとは聞いています。
上の子も同じ感じで幼稚園にこの時期に行けなくなった経験があるので、どうして良いかわからず、皆さんならどうしますか?
担任の先生にお便りばさみとかでも、ありきたりに、来ちゃえば元気に遊んで運動して楽しんでますよ😃とか言われるし💦
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
hana
子供にとって怒られることは怖いことですよね。
でも先生も時には叱らなければいけないこともあると思います。
まずはどんなことで叱って、泣いたのか事実確認を先生に直接聞いた方が良いのではないでしょうか?
退会ユーザー
のびのび園に転園するのはどうです?
縦割りでカリキュラム等がしっかりしている、厳しい雰囲気の園はなんとなくお子さんに合わないのかなとは思います。
うちの園でも療育通いの子どもがいますが、怒られるなど周りでも子どもからも聞いたことないです💦
先生に怒られるから行きたがらないと園に伝えているのに、楽しく遊んでいるだけしか担任の先生から報告がないのは頼りないですね💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
その方が良さそうですよね💦
今通ってる学校法人の園がまさに縦割りでカリキュラム等が多い運動会も保育参加も全てがクオリティが高いので週に2では付いて行けないだろうってはわかってるですが、送迎が出来なくて💦
ちょっと考えて見ます!- 9月24日
-
退会ユーザー
うちの子どもも療育と幼稚園の並行通園していますが、こういうのびのび園は療育や発達ゆっくり等に理解のあることが多いと思うので、他の幼稚園や市役所に転園の相談してみても良いと思いますよ!
お互い頑張りましょうね🥲- 9月24日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。今病院にも通ってるのですが、言葉の遅れがある為、まだ話せる単語が少ないです。
なので聞いても、怖い、泣いちゃうです中々その先が聞けないです。
療育でもその事を伝えて、先生方も聞いて貰っても怖いや泣いちゃうでそれ以上聞いても、まだ難しいかなって感じです。
幼稚園で担任の先生に聞いても、そんなことなく楽しく過ごせてます!って感じです。