※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の子どもが爪を立てたり噛んだりするので困っています。旦那が叩いてしまい、困惑しています。他の子でも同じことがあるでしょうか?

2歳半の子どもが最近よく私達両親に対してに対して爪を立ててつねったり、噛んだりします。特に抱っこの時に腕を爪を立てられます。

歩きたくないと座り込むので抱っこすると引っ掻くので、外出が大変で、移動したくないから反抗する為という時もありますが、ふざけている時にもやります。

構ってほしいのかなと思い、話しかけたり、抱っこのまま回って楽しませて気を逸らせたり色々試していますがなかなか改善しなくて困っています。

こういうことは、他の子でもたまにありますか?

また旦那が子どものこの行動にイライラして、最近頻繁に子どもを叩くようになりました。

先日は外出先です。旦那が抱っこして階段を降りている時に爪を立てられたので、落としちゃいけない焦りもあったと思いますが、周りに人もいる中で旦那が結構な迫力で子どもを叩きました。

旦那に、叩くのはやめてほしいと伝えても、「言って分からなきゃ叩くしかない。」と言われ、私の子どもへの甘さも指摘されてますが、私は子どもが言うことを聞かなくても手は出さず、何度も言い聞かせるのが大切だと思ってきました。

子どもの行動と旦那の躾け方、どちらにも困っています。
何かアドバンスいただけたら助かります。

ちなみに、保育園の先生やお友達には手は出ません。
子どもは発語が遅く1歳半程度だと思うので、ダメだと言われていることは分かっても、細かくは理解できないと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

元保育士ですが、お子さんの行動は問題ないというか、年齢相応だと思います!
特にイヤイヤモードのときは気持ちを言語化できないし自分で自分の感情をコントロールできないので、
何言ってもやると思うのでもう仕方ないと思います😭
絶賛成長中!!くらいな心構えでいてあげてください…辛いですが🤣🤣笑

かまってほしいとき、ご機嫌なときは真剣に怒っていいと思いますよ!(怒鳴るのではなく、低い声、怖い顔で!)
あと痛いことしてきたら無視したりその場からママが離れたりするとか…反応すると喜んじゃう子もいますからね💦
でもママさんたくさん工夫されててすごいです👏👏

問題は旦那さんですね😖
一昔前、私達が子どものときは叩かれてたので、気持ちは分からないでもないですが、今は叩くのは虐待になっちゃいますからね😰
叩くとお子さんも、「わたしもパパみたいに痛いことをして自分の気持ちを伝えればいいんだ!」となり痛いことする→叩かれるのループになるのが心配です😭

お子さんもパパと同じ気持ちだと思います…お子さんなりに何か伝えてるのに分かってくれないから、痛いことするしかない。と。笑
でも、それは違うよ、こうやって人と人は関わると素敵だよね、って教えるのが大人ですよね😢
パパのやってることは、痛いことするお子さんを肯定してるように見えました🥲

園ではやらないってことは、多分良し悪しとかやって良い人だめな人、よーーく分かってるんだと思います〜賢い😁笑
きっと大好きなママパパは許してくれる!っていう甘えや愛情からですね✨
すぐ改善は難しいので根気よく伝え続けるのをぜひ頑張ってみてほしいです🥺❤️
てかすでに頑張ってますよね!!辛い時はママリとかに吐き出してくださいね😂

はじめてのママリ🔰

とても親切なアドバイスをくださったのに、お礼が遅くなり大変申し訳ありません!

はじめてのママリさんのコメントとても参考になりました。

また、ホッとして泣きそうになりました💦

旦那にコメントをそのまま見せると、頷いて「そうか。俺って昭和なんだ」言ってました。笑
私の話し方ではなかなか伝わらなかったのが、はじめてのママリさんの説明はすんなり受け入れてくれたようで
最近はイライラしてもとりあえず私の前で子どもに手を出すことは無くなりました!

子ども対しては、なるべく痛いことをされても反応しないように頑張ります!

ありがとうございました🙇‍♀️🥹✨