※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イノセントニードル
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝室の室温について相談です。エアコン設定温度や対策について教えてください。

初めまして、宜しくお願いします。
夏場の寝室の温度について質問です。
もうすぐ生後2ヶ月でおくるみがないとすぐ起きてしまいます。
就寝時は長肌着+スワドルミーにタオルケットをかけているのですが、室温は何度ぐらいが良いのでしょうか?
日中はエアコンを切ると室温が28度まであがり、赤ちゃんの髪の毛が汗だくになるのでエアコンをいれて25度前後に設定しています。
これからもっと暑くなる時期になりますが、みなさんは室温を何度ぐらいに保っていますか?

コメント

イノセントニードル

すみません。もうすぐ生後3カ月でした

なっちぃん

夏産まれですが、室温はエアコン25~26℃位で短肌着+コンビ肌着でバスタオル掛けて過ごしてました😄
おくるみがあるのなら、タオルケットは要らないかもしれないですねぇ😌

• イノセントニードル

イノセントニードル

エアコンで25度〜参考になりました!タオルケットも暑そうですね💦
    ありがとうございます!

• 4月21日
  • なっちぃん

なっちぃん

グッドアンサーありがとうございます✌️
    自分基準だと、暑いのか寒いのか分からなくなっちゃいますよねぇ😅
    先生に聞いたら、背中触ってみて温かかったら手足が冷たくても大丈夫って言われました😄

• 4月22日
まお

日中はエアコンなしで天気の良い日は窓を開けて22.23度くらいで過ごしています!
これから暑くなったらエアコン26度くらいの設定で過ごす予定ですが、まずは服装を薄めにしていくことから始めようと思ってます(^ ^)
夜は暑い日肌着のみで寝てる時もあります!

• イノセントニードル

イノセントニードル

肌着のみでもいいんですね!ありがとうございます

• 4月21日
ゆっこ

都内ですが、日中やお風呂上がり、寝るときは肌着で寝かせてます!

上は長袖で足が出るタイプに、薄手のおくるみを折ってかけてます。

自分が寒いと感じる夜中は一緒に布団かけます(^ー^)

足とか首回り触って汗びっしょりなら少しずつ薄いものにしてあげると良いかもしれないですね!
ちなみに今はエアコンは使わず、着る物や掛けるもので調節してます。

• イノセントニードル

イノセントニードル

首回り!確かに暑い時はそこに汗をかいて赤くなってたりします。
    ありがとうございます!

• 4月22日