子供の離乳食に関する悩み。食べムラや未完食が続くが、いつか改善するだろうと楽観的。逆に心配しすぎも問題か。シビアになるべきか悩み中。
子供が離乳食を食べない・今まで食べてたのに食べなくなったというので心配になったり困ったりする事がほとんどの人だと思います。
うちも、長男(2歳)は今まで何でも食べてたのに食べムラが増えたり
次男(1歳)は未だに出たご飯をきちんと完食出来た事はなく、ミルク生活から抜け出せません。
でも
まあ、いつかはちゃんと食べれるようになるか
と、心配をしていません。
他の事でも同じです。
逆に心配しなさすぎな所が心配。。。
というか、悩みどころです(T_T)
もう少しシビアになった方が良いんですかね?
変な質問ですみません!
- あーぱんまま(7歳, 9歳, 10歳)
コメント

橘♡
私もそうですよー
ママリ見てると私って冷めてるのかなって思う時があります笑
私からするとみんなちょっと心配しすぎじゃない?って思う時もありますが笑

にゃんにゃは
それ位がちょうどいいと思います!
あまり色々心配して一喜一憂するのは疲れるだけだと思ってます(´×ω×`)
-
あーぱんまま
その通りだと思います!
あれが出来ない、これが遅いっていちいち心配してたらこっちも潰れちゃうし子供も出来ない悪循環になる気がします!- 4月21日

chikoyuki
悪い意味のいいかげんじゃなくて、良い意味の良い加減なママさんって感じがしますよ^ ^
ごはんを食べないからとお菓子ばっかり食べさせるとかだったら問題だと思いますけど、
無理強いして食べさせようとする方が頑固な食べず嫌いになってしまいますよね。
(うちの旦那の実家がそうでした)
-
あーぱんまま
うわぁ(*^^*)
嬉しいお言葉ありがとうございますm(*_ _)m
実際良くも悪くもいい加減ですよ(笑)
でも人に迷惑かける事や、命に関わる事に関しては厳しくしていますし、自制心の無い子に育ってほしくないので、悪い事をしたりワガママが過ぎたらおやつ抜きご飯抜きは稀にします!
食べたく無かったら食べなくて良いよ、ただし後でちょうだいしても無いからね!
って感じで、本人を納得させてから(´ω`)
こんな親なので、道で転んで擦りむいた位なら泣かずに、自分でイタイイタイのとんでけーするようになりました(*´艸`)- 4月21日
あーぱんまま
良かった(´∀`)
旦那が逆に、言葉が他の子より遅いんじゃないかとか、あの子は出来てるみたいだとか心配しているのですが
私は、個人差があるんだし大人になって出来ない人なんていないから
ってあんまり心配していません。
だからといって甘やかしてる訳ではないので、良いんじゃないかなと思ってます(笑)
橘♡
同じです^^*
うちも言葉が遅くって、早く喋って欲しいなーとはおもってるけど、そこまで病気かもとかは心配したことないです
こっちの言ってることはめちゃくちゃ理解してるし、お手伝いも出来るものは出来るしって感じなので心配するだけ無駄な感じと疲れちゃいそうです
そうそう
甘やかしてるわけじゃなくてちゃんといいこと悪いこと区別はつけさせてるから全然OKですよねー
あーぱんまま
ですよね(*^^*)
日々の成長はちゃんと感じれているので、少し何かが出来なかったり人より遅いくらいでは心配になりませんね♪
こんな親なので、2歳ながら自分で頑張る事を覚えたみたいで
かなりワガママな所はありますが極力何でも自分でやるという意識があるみたいです(´ω`)
転んでも自分で立ち上がらせてます(笑)
橘♡
うちも最近自分でやりたいの欲求が凄すぎます
嬉しいんですけど、たまにイライラしてしまう時もありますね(^ω^;);););)
うちも転んでも手は差し伸べないですね笑
そのくらいで充分ですよねー
あーぱんまま
分かります!
エレベーターのボタンは押したがるし、家の鍵は開けたがるし、電気は消したい、弟の体は洗いたがるし
たまに、もういいから!遅いと人に迷惑かかるからママがやる!ってなっちゃいますけど(笑)
はい!それで充分だと思いますよ(*ˊ˘ˋ*)♪
橘♡
うちも、同じです♡
あと、買い物カゴ持ちたがって商品入れたがります
ほかの人の迷惑になりそうな時はやめてーって思いますね笑
同じ方がいて良かったーε-(´∀`*)ホッ
あーぱんまま
それ!
ありますあります!
間違って私が商品をカゴに入れると怒ってギャーギャー言われます(´∀`)
買い物袋も持ちたいって言うようになったので、別のエコバッグに軽い物だけ入れて持たせて満足してもらってます( ´艸`)
うちだけじゃなかったんだーε-(´∀`*)ホッ
あーぱんまま
というか、私と年齢近くて同じ神奈川住みで子供の年齢も大体同じなのが凄く嬉しいです(*ˊ˘ˋ*)♪
橘♡
えー!
そうなんですね^^*
神奈川のどのへんですか?
あーぱんまま
まあ神奈川広いですからね(笑)
うちは相模線沿いの大和市です(・∀・)
橘さんはどちらですか?
橘♡
大和かー
うちは横浜の戸塚です^^*