※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽみち
子育て・グッズ

夏生まれの赤ちゃんの秋冬服装について教えてください。体重4000gで70サイズが適していますか?ブルマタイプのロンパースには何を合わせるべきでしょうか?関東の電車移動に適したアウターの厚さは?

夏産まれ赤ちゃんの秋〜冬の服装について教えてください。
8月上旬産まれの女の子がいます。
今日秋冬に向けて服を買いに行ったのですが、どのタイプのどのくらいの厚さの服を買ったらいいのか分からず、何も買わずに帰ってきてしまいました。

・現在4000gくらいなのですが、冬服は70でいいのでしょうか?
・ブルマタイプのロンパースは下に何を履かせますか?レギンスだとおむつ替え大変なのかな?と…
・車がなく基本的に電車移動なのですが、どのくらいの厚さのアウターがあればいいでしょうか?住まいは関東です。

夏生まれの赤ちゃんがどんな服装をしていたか、経験者の方に教えていただけるとありがたいです🙏

コメント

ママリ

息子が9月上旬生まれです!👶🏻
冬は70のカバーオール着せてることが多かったです!
1日お出かけとかちょっとオシャレしたいなって時はレギンスにロンパースでした😊
そんなにオムツ替え苦ではなかったです!

• ぽみち

ぽみち

意外とおむつ替え大変じゃないんですね!ロンパースにレギンスかわいいなと思うので、普段はカバーオールにして外出用で挑戦してみようかな☺️
    ありがとうございます!

• 9月23日
ママリ

冬はカバーオール着せてましたよ!
ロンパースは使ってないです!
寒い時の外出のときは
オールインワン?着せてましたよ!

• ぽみち

ぽみち

カバーオールが楽そうですよね!
    ありがとうございます😊

• 9月23日
たぬき

娘が去年の8月生まれです☺️
3484グラムで生まれてずっと成長曲線飛び出る勢いのムチムチです😌
女の子だからか上の子(7月生まれの息子)よりも身長がそこまでなくて秋は60のツーウェイオールを着せてました! 冬からは70のカバーオール着せてました☺️ 秋はパイル地など薄め素材、冬は少し厚めの面や薄いニット地を着せてました✨
だるまオールとかは80を着せていて、足はタイツ履かせてました🙆🏻‍♀️ 確かにオムツ替えは面倒です😂笑
うちも基本電車移動でしたが、車内は暖かいのと、3wayブランケットも使ってたので、最低気温がマイナスになる時以外はカバーオールにブランケットだけで出てました!マイナスになる時や長く外にいる時はジェラピケとかの生地のポンチョを着せてました! 個人的にジャンプスーツが好きで何着か用意したんですが、熱いのか嫌がられてあまり着せれなかったです😢

• ぽみち

ぽみち

詳しく教えていただきありがとうございます!
    だるまオール(って言うんですね😳)は大きめサイズでもそんなにぶかぶかにならない感じですかね?であれば80買ってしまおうかな….!
    冬は綿や薄いニット+ブランケットでいけるんですね!3wayっていうと冬用のけっこう厚めのものですか?(質問ばっかりすみません💦)
    ジェラピケのポンチョは友達にお祝いでもらったので、冬になったら着せてみようと思います!

• 9月23日
  • たぬき

たぬき

もしかするとブランドによって呼び方違うかも?です💦
    だるまオールは手足が袖丈ないので大きくても大丈夫でした🫶🏻
    そこまで厚くない素材のやつです✨ 私はファミリアのもの使ってますが、ノースフェイスとかだと厚手で結構寒くてもいけると思います!
    ぜひぜひ✨ 2歳くらいまで重宝できそうです🐰

• 9月24日
ぽん

レッグウォーマーで体温調節していましたよ!
真冬はタイツでしたが、ギリギリまでレッグウォーマーでした。

薄い長袖のワンピースロンパース?に、レッグウォーマーが多かったです!

雪が降るので、真冬はモコモコのジャンプスーツでしたが、それ以外はポンチョでしたよ😊

• ぽみち

ぽみち

秋はレッグウォーマーでいけるんですね!おむつ替え楽そうでありがたいです✨
    雪が降る地域でも真冬以外はポンチョでいけるなら、意外と薄着で大丈夫なのかな〜
    ありがとうございます😊

• 9月23日
ままり🐈‍⬛

雪の積もる地域に住んでいますが、秋頃はロンTみたいな素材のカバーオール、冬になったらもう少し厚手のもの、真冬はキルトなどのカバーオールが多かったです。
ロンパース&レギンスは冬は着せてなくて、春頃には着せましたが、そんなに大変じゃなかったですよ。
でも、今はまだ腰が不安定だから、カバーオールの方が楽かなと思います。

うちは車社会なのでアウターはそんなに使わなかったですが、ポンチョは手軽で良かったです!
あとはこういうのをお祝いで頂いたので使ってました。
抱っこ紐移動なら、ケープかママのコートと一体化してるやつですかね。

• ぽみち

ぽみち

自分が寒がりなので赤ちゃんも寒くないかな?と思っていたのですが、雪の降る地域でもそんなに厚着していないのですね!
    厚さ参考にしてみます😊
    ポンチョはちょうどお祝いでもらったので、使えそうでありがたいです✨
    写真まで付けていただいて、分かりやすくありがとうございます!

• 9月23日
やも

サイズは70でいいと思います◎
ロンパースは着せたことないのでわかりません、すみません😥
その月齢の頃に東京住みの車なし生活でしたが、ニットのカーディガンを着せてベビーカー用のブランケットをかけてました!

• ぽみち

ぽみち

みなさんの意見聞いてると70で大丈夫そうで安心しました!
    ベビーカー用のブランケットで調整するんですね✨早めに調べておこうと思います!
    ありがとうございます😊

• 9月23日