ご近所さんとの呼び方について相談です。苗字に「さん」付けが普通か、子どもはどう呼べばいいか悩んでいます。話し方はフランクです。
まだ引っ越して1年くらいなのですが、ご近所さんが皆さん優しくてよくしてくださいます。知らない土地に引っ越してきた私にとってはいい距離感でとてもありがたいです。
会ったら軽く世間話をする、自分の子どもの名前も覚えて可愛がってくれる、野菜やおかずをくれたりする、などなどそのくらいのご近所付き合いの方たちのお名前はなんて呼んでますか⁇
苗字にさん付けが普通かと思いますが、子どもはおばあちゃんとか呼んじゃいますか⁇
80代くらいの方は自分のことを「おばちゃん」と言うので、子どもには〇〇(苗字)さんのおばちゃんと呼ばせていいのか…
60代くらいの方は世間話中自分の名前を言っていたので名前で〇〇さんと呼ばせていいのか…
話し方は皆さんとてもフランクです。
うちはこんな感じだよーっていうのがあったら教えてください😊
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
自分と子供も◯◯(苗字)さんにします。
もし向こう側から子供に対して堅苦しいからおばちゃんて呼んでよーとか言われたらその通りにさせます☺️
はじめてのママリ🔰
そうですね‼︎
お相手から言ってくださったらにします‼︎
ありがとうございます😊