※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那との関係が悩ましい。子どもたちに対する態度やコミュニケーションに不満。旦那の態度が亭主関白で、自分を置いているように感じる。離婚を考えるべきか悩んでいます。

みなさんだったらこの状況、離婚を視野に入れる対象になりますか?😖

うちの旦那は、子どもたちのことは大好きで休みの日の日中などは相手をしてくれますが、疲れると寝る。
寝るのはいいけど疲れたからちょっと休んでくるねとかの一言もなく、気づいたら寝室に行って寝てるって感じです。
パパまだ遊ぼう!と子どもたちが行くとキレて、あっちに行ってろ!とか悪い言葉遣いで言い放ちます。
仕事から帰ってきて疲れてたり機嫌が悪い日は最悪。
下の子がグズグズしていたり、上の子が遊ぼうといろいろ話しかけたりしてると上の子の話も「えーそーなんだー」とか、明らかに口だけで答えてる感じの返答しかしない。
子どもたちがすぐそばにいるのに、「あー大変だ」と毎日のように連呼しています。
そして、すっごい嫌味がこもったため息をしょっちゅう疲れます。
お前、そんなんで人生何楽しんでるの!?と思わせるようなため息です。そして舌打ちや足音もうるさい。
前に、ため息やめてほしい。ため息つくなら誰もいないところでやってと言ったことがありますが、
ならため息つかせんな。イライラさせんな。と言われました。

基本、私が話しかけると「何?💢」とすっごい機嫌の悪い返し。
仕事から帰ってきておかえりと言っても「はい」だけ。
逆に旦那が休みで私が仕事から帰ってきてもおかえりとか、お疲れ様といった言葉は何もありません。
子どもたちは繊細で、そういうの人一倍敏感だからまずは挨拶とかちゃんとしよう。その日あった些細なことでもいいから何か話題にしてみんなで笑い話1つくらいは毎日したいね。って前に結構真剣に旦那に話したことがあります。
その時に少しは理解してくれた感じはありましたが、いつもの事ながら、時間が経つとまた降り出し。。
朝子どもたちが起きた時にはもう旦那は仕事へ行っていない。
夜も帰ってくるのは20時前後。
ほぼワンオペで仕事もしててきついなぁと思ったりもしますが、最近旦那が帰ってくると苦痛。いない方が気持ちが安定してます。
そして何か用があって話しかけるのが、またどうせ「何?💢」って言われるのかなって考えると怖くなりました。
ほぼワンオペで仕事も行って、安らげるはずの自宅で旦那とろくに会話もできない。むしろため息つかれたり舌打ちされて、私って何のためにいるんだろう?ってさっきふと考えたらなんかすごく悲しくなって。

旦那は前から亭主関白?的なところはありましたがここ数年すごい酷いです。
出かける時も、行く場所やお昼どこで食べるかとか全部私に決めろと言う。
子どもに何か要望されると、「ママにやってもらって」とほぼ丸投げしてきます。私は洗い物してて、旦那はゲームしてる状況の時とかでも…。

数年前に勝手に義母と同居させられそうになって、私が断固拒否で断ったあたりから酷くなりました(同居話も旦那と義母が私に何の相談もなく勝手に話をすすめてました)。

他にもいろいろたくさんあり、書ききれないくらいです😅‪‪
皆さんどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自分自身が正社員として働いてたり実家に頼れたりできるのであれば離婚したいなと思います。
ため息つかせるイライラさせるあなたが悪いっていう思考になるのがモラハラらしいです。
うちの夫と同じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

モラハラ、私もうちの旦那それっぽいってずっと思ってました💦
    仕事はしてますがパートだし経済的な面でも離婚に躊躇しちゃいます😭

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

わ、本当にうちとそっくりでびっくりしました。
何度も話し合いして、崇実マシになってもすぐ戻りますよね?
人じゃないんか?って思うようになりました。
私は情けない話ですが離婚して子供たちを養っていく自信が今は無いので、もう本当に何も、一切期待せずに暮らしていくことにしました。
ただ、子供たちには私ができる限り手本となるように接するよう心がけています。
ママリさんがおっしゃる挨拶だったり、ため息つかないだったり、です。

なんでこんな人と結婚したんでしょうね😂💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    同じような方がいて心強いです😭
    そうなんです、すぐふりだしに戻るんです💨
    あんなに真剣に話したのは何だったの?と思っちゃいますよね、、

子どもたちには自分ができる限り手本となるようにってすごく素敵です😭✨!!
    私は疲れた顔とか見せちゃうこと多いので、見習いたいです😭🙏
    もう、旦那さんとは会話はほとんどされてない感じですか??

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん私もヘトヘトの時とかは出来ていないこともありますが😂💦
    あとはうちは両親が割としっかりしている?ので、よく実家に帰って両親の姿を見せています😅
    ただ、夫が「ママにやってもらって!」という時はソッコーやってあげてます✋笑
    大人になったら結構こういうこと覚えてくれてるかなー?と思うので🤔

夫の返事が私も怖いと感じるので、会話は少ないです!
    言いたいことがある時は、夜私が子供たちを寝かしつけている時にLINEしています笑

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね☺
    たしかに、大人になった時に覚えててくれたら嬉しいですよね🥺✨
    私も実践してみます☺️‼️

怖くて気軽に話しかけられないですよね…
    おかえり、ただいまとかよ挨拶はありますか😭?

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人の機嫌がいい時はしますが、ほとんど何も言わないです。
    そこは私がしつこくおかえりや行ったらっしゃいと声かけるようにしてます!(笑)

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです😭
    なんかうちの場合はですが、自分ばかりが頑張って声掛けてるの最近アホらしくなってきちゃって💦

• 9月23日
チョコレート好き♥️

別居して弁護士入れて離婚出来るよう手続きとかしてるとこです。
私なら離婚視野に入れます。
話しかけても何?💢とか返されるなら居なくていいんじゃないと思ってしまいました。

私はモラハラ、DVあったので子供連れて逃げて家出しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうだったのですね😭
    DVもあったなんて、相当お辛かったと思います💦
    うちもモラハラ気質は十分あるので、あとは子どもたちのパパ大好きな気持ちと経済面で悩みどころです😭

• 9月23日
ママリ

うちもありますよ!
確かに疲れてるかもだけど、、、辛いですよね。。
地域に相談場所とかないですか?母子センターとか、とにかく、旦那の愚痴を言ってストレス発散してください😵

旦那はATM😒と割りきって、
今は子どもの為に仮面夫婦でも仕方ないし、そういう夫婦いっぱいいると思います。
熟年離婚に向けてコツコツ、老後資金貯めて下さいね!
正社員に戻るなど!

てん

離婚を視野に入れるかどうかは物事の大小ではなくて、ママさんの気持ち次第だと思います☺️

我慢して金銭的余裕をもって夫と暮らしていくか
離婚して夫に支配されずに暮らすか
どっちの方が、ママが笑顔で居られて子供達に良い影響があるのか、だと思います☺️

仲悪くないけど離婚する人だって居るんですから、理由は関係ないですよ〜✨

ちなみに私は離婚して、めっちゃ幸せです😂