娘が言葉の発達が遅いことで悩んでいます。同い年の子供と比べて不安に感じています。次男も同様で、親からも心配されています。他のお子さんはどうでしょうか?
2歳2ヶ月の娘なのですがまだ言葉が上手く話せません。
周りの同い年の子を見るとわたしプリンセスなのー、や
はっきりアンパンマン、しょくぱんまんなど話してるのですが、うちの子はまだアンパンマンもパンパンマン、ごあん(ごはん)、などたどたどしいのです。
あっち行こう、などもち、こーなど。
成長が遅いのでしょうか…
下の子も来月1歳なのですがまだママやパパも言えず、たっちも手を放しては出来ません。
親にも遅いなぁと言われますます気になり沈んでしまいます。
他の同い年のお子さんはどうでしょうか?
うちが遅いのでしょうか…
お話聞けたら有難いです😭
よろしくお願いします😢
- ちょむ(1歳1ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちももーすぐ2歳2ヶ月ですがそんな感じです!単語を真似してちょっとずつは言えますが、はっきり会話みたいにはなっていません💦幼稚園に入るまでに少しずつ単語も増えれば周りの環境を見て話せる言葉や会話も増えるのかなーと思い長い目で見るつもりです😂2歳児クラスを受け持ったこともありますが中には早い子もいればゆっくりでほぼ話さない子も居たので全然気にしなくて大丈夫だと思います☺️
退会ユーザー
1歳半から保育園行ってますが、2歳直前まで初語が無かったので単語を数個というレベルでした😊笑
今はうるさい位延々喋ってます😂
-
ちょむ
ほんとですか⁉️⁉️
言葉の扉開くの待ってみます❗️😭
コメントありがとうございます❗️❗️- 9月23日
-
退会ユーザー
あんなに今か今かと待ってたのに
今うるさいなーと思っちゃって🤣🤣🤣
久々に思い出したので、初心に帰ります😂💕- 9月23日
-
ちょむ
私もそう思えるように楽しみにしてます🥹💕
- 9月23日
ちょむ
お返事ありがとうございます😭
もうほんと帰ってからショックで泣けてきてしまって…
言葉の教え方が悪いのかな、とか保育園などまだ行かせてないのでそれが悪いのかなとか色々考えてしまって…
気長に待ってみます❗️
ありがとうございます😭