みなみ
娘は柔らかくて姪っ子は硬いです。姪は股関節脱臼しててギプスしてた時期もありましたが今は外れてます!でもそれでも硬く感じます!
ただ、姪っ子、めちゃくちゃ母親譲りの筋肉質です笑
娘が柔らかいってのもありますが、姪の場合筋肉質なのもめっちゃ関係ありそうです。
首座りも腰が座るのもとにかく全部他の子よりかなり早くしっかりしていってます。もうつかまり立ちどころかなんのサポート無しで立つようになってきてます🤣
あおママ
3ヶ月の男の子ですが、家族からみて左右非対称のしわ、股関節が硬い感じがして、小児科を受診しました。
小児科で触診してもらい、股関節脱臼を強く疑う所見ではないが、股関節が硬い。気になるなら、整形外科へと言われました。
翌日、整形外科でレントゲン検査をしてもらった結果、
・股関節脱臼ではない
・股関節も可動域も広い(柔らかい)
・筋肉質で力が強い。小児科でも赤ちゃんが力を入れて抵抗して、股関節が硬く感じられたのでは?
ということでした!笑
先に回答されている方もおっしゃるとおり、筋肉質で股関節が硬く感じることもあるみたいです😂
ただ、整形外科の医師が言うには、健診で脱臼が見逃されることもあるため気になるなら受診したほうが良いとのことです!
コメント