新築の家があり、ご近所付き合いに悩んでいます。同じような状況の方、どうしていますか?情報交換や子供の付き合いについても悩んでいます。
新築で家を建てていて、周りも同じような感じで何十軒か建ってます。
私や子どもと同じ年代の人も多くて、公園でたまーに会ったりしますが、平日は仕事に行っているのもありほぼ会いません。
おそらく専業主婦?や育休の方は顔を合わせるタイミングも多いのか、お隣同士で仲良くなったり、お互いの家に遊びに行ったりというのもあるみたいです。
持ち家なので長い付き合いになるでしょうし、特に子供の同級生がいるお家とは仲良くしたいなぁと思う一方、きっかけがなかなかなく、私自身あまり社交的ではないので、いつも悶々としています😅
子どもと同じ保育園の子もいますが、特に仲が良いという感じでもなさそうです。
小学校の校区も同じなので、情報交換できる人が近くにいるとすごくありがたいなぁなんて思ったりします。
同じような方、ご近所付き合いはどうしていますか?
焦らず長ーい目で見てたらいいですかね😅
- ママリ(3歳7ヶ月)
ちなみ
今はタイミング合わないので挨拶程度で良いのでは👍保育園同じ子がいて親の顔も知ってるなら、行事の時に喋るようにするとか。
小学校に行ってからは子どもが勝手に友達作ってくるので、そこで付き合っていったら良いと思いますよ。小学校にあがったら仕事始める方もいるでしょうし、そこで初めてタイミングが合うんじゃないですかね😊
はじめてのママリ🔰
うちは近くに分譲地ができました。子供同士が遊んだりしてたし、やはりお付き合い…と思ってましたが…
相手から避けられるというか…元々人付き合いできない方、偏見を持つ方で自然に関わらなくなってます。
他の方もよくわからず…
狭い道なので道の譲り合いなどしなくてはいけないけど、分譲地の方々はほぼ全員といっていいほど会釈もできない、会っても挨拶できない方ばかりです。
自然とお近づきになるのが1番だなぁ…と思いました。
娘の同級生の親も必死にお友達作りしていますがそれが仇となり孤立してるのを見て余計に感じてしまいました。
kana
前の投稿にも関わらずすみません😭
今全く同じことで悩んでいたので思わずコメントしてしまいました。
私も昨年引っ越して来たばかりで、既に周りのご近所同士ママ友グループ?や輪ができていて、同じく社交的でないため、悶々としております。
その後いかがですか?
私は育休中で家にいる時間も長いので余計に気にしちゃうのかもしれないのですが🥲
無理に深く関わりたい!というわけではないのてすが、周りを見ていると悩みますよね😭
-
ママリ
コメントありがとうございます!
今も変わらず、軒先で会えば挨拶する程度です。公園でたまに会う時は、子どもたちが遊んでる横で少しお話したりとか…。
距離が近い方同士だと、毎週お互いの家に行って遊ぶ…みたいなこともしているみたいで、私はそこまではいいかな〜と思ってるので適度にお付き合いするようにしてます😅
思えば、私自身も近所の子と仲が良かったかといえばそうでもないですし、子どものコミュニティもあるので、今はこのくらいの距離感でいいのかなと思ってます💡- 10月24日
-
kana
ご丁寧にお返事ありがとうございます😭
こちらも同じ感じで、お互いの家を行き来しているみたいです。
正直落ち込んだ、というか謎の疎外感みたいなものがありましたが。。
本当そうですよね、おっしゃる通り適度な距離感も大事ですもんね😌
最近はこの事ばかりでクヨクヨ悩んでましたが、同じ方がいらっしゃって安心しました。- 10月24日
コメント