※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

義母との関係が気まずく、2世帯での暮らしを後悔しています。

義母と気まずい。ちょっとむっとした態度を出してしまった。嫁の立場は辛い。向こうなんて一切そんなこと考えてない。けど、こっちは向こうの態度で一喜一憂。。2世帯で暮らすなんて決めなきゃよかった

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります…分かりすぎてストレスも共感しそう😂笑

将来解消できるとか、既に単世帯羨まし〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感嬉しいです。あっちなんて、何も気遣いないのに、こっちは挨拶ひとつもいちいち気にして、、マジ病みそうです。最近ぉ腹の調子が、、、。
    ホントに妄想では2世帯解消してます。

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますー!😭顔色伺うの疲れるし、気分が沈んでても遭遇したら笑顔しなきゃいけないし、、、

うちは新築ローン抱えての同居なので絶対解消無理ですが、主さんもそうですか?

二世帯住宅にするにもほんと高かったし、狭いし、玄関だけ共同なんですがホントこれ大失敗でした😂

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです(´;ω;`)
    うちも玄関だけ共有の二世帯です。うちも旦那の実家を建替え2世帯なので、同居解消は無理です。
    朝、挨拶どうしてますか?

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです〜!夫の実家建て替えです😂

必ず玄関に出てくるので、挨拶してます。どんなに気分乗らなくても我慢です😭朝からベラベラベラベラ喋ってますが、適度にスルーしながら😂
    子供達は朝からマシンガントーク嫌がってて、2歳は寝たふり、5歳は無視し始めてハラハラしてます💦

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

境遇が一緒で嬉しいです♥うちは、全然自分から出てきません。挨拶はこちらから(汗)朝からまじでストレスです。
子供達、すごい(^^)
なんか子供達は素直に態度に出せて羨ましく感じます

はじめてのママリ🔰

出てこない日はこちらからも顔出してません!
出てこないならスルーでもいいんじゃないでしょうか??

ご主人からそれとなく理由つけてもらうとか…🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そぉなのですね
    気まずくないですか?出くわしたとき。
    うちの旦那、言い方が下手くそすぎて怖いです
    かと言って自分から言う勇気もないです(´;ω;`)

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初の頃は、わざわざ毎日挨拶しないけど変な意味じゃないよってアピールで、お義母さんの分もお茶菓子買って帰ったりとかしてました😰

今は出くわしたらその時挨拶します!
    朝の登園時義母さん出てこない→声かけずスルーして行く→帰ってきて丁度廊下に居たら「あ!おはようございます〜😊」か「外今日も暑いです〜」って何食わぬ顔で言ってささと退散。
    朝会わず夕方会ったら「今日も暑かったですね〜」でそそくさと消えてます😂世間話ワードでその場を濁すと言うか💦
    そういう雰囲気でもないですか?😖

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご親切に詳しく教えて頂きありがとうございます。
    うちは、なんかこっちが挨拶する習慣になってしまい(汗)
    子供達が義母のところに行ってしまうので自分が挨拶しないと気まずいと思い、するようになってしまいました。でも、昨日は、挨拶に言ったら、ブスッとしていて、いつもは世間話するのですが、そんな雰囲気ではなく、孫とのみ会話。。もぉ、その場にいられず部屋に戻りました。
    毎朝、孫が学校、幼稚園に行くときはなぜかお見送りするのです。なので、はじめてのママリさんのようにしたくてもできない感じです。

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずみません、下に書いちゃいました😖

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

それは感じ悪くて居られないですね…😭うちもたまにに似たような時あります。元気ないのか機嫌悪いのか…顔色伺わざる負えない
想像できちゃう辛い😂

いっそのこと話し合ってみるのはどうですか?機嫌が良さそうな時にでも「もしかして朝はあまり顔出さないほうがいいですか?気が利かなくてすみません!子供達は会いたがるので行っちゃうかもしれませんが、明日から私は控えますね!(一方的に強制終了)」とか😂

うちは夫と子供達が義理両親と夕飯一緒したがり、でも明らかに義母さんめんどそうで不機嫌で、私から「大変でしょうから、夫と上の子だけお願いします(意味:まだ手間のかかる下の子と私は行きませんからどうぞごゆっくり)」とか「私はご遠慮します」を結構やっていて😂
息子と孫と機嫌良く食べに行ってます…😇

世話やら片付けやらはやはり女手の義母さんに負担かかるので、嫁という存在だけでも減らして負担減らそう&私も気使いたくないから、逃げてます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしいお嫁さんすぎます(^^)
    話しの仕方が自然すぎます★
    話し合い難しいですよね。あちらの取り方もあるし。

• 9月24日