※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が幼稚園に行きたがらない場合、約束を守るべきか、無理やり連れて行くべきか悩んでいます。休ませると癖になる可能性も考えられます。皆さんはどうしますか?

先週の金曜日、幼稚園に行きたがらない上の子を休ませました。そのとき「火曜日から(次からは)お休みしないで絶対行くって約束だよ」と言って息子も「うん」って言って休ませました。

ですが休み確定して幼稚園行かないって決まってから「火曜日から幼稚園行かない」と言い始めました。

こういう場合、火曜日の朝にすごく嫌がっても約束したからって無理矢理連れて行ってもいいでしょうか?
また休ませても癖になりますよね?

皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

今までも行き渋りはあるんですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ登園し始めて1ヶ月で、これまではなかったです。
    木曜日の朝から急に行きたくないと言っていて、でも木曜日は行かせられたのですが金曜日はどうしても行きたくなさそうだったので…

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ1ヶ月なら行き渋りあったり登園時に泣いちゃう子もいて普通です!
    休ませると慣れないので嫌がっても行かせてください😁

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…!
    無理にでも行かせようと思います!ありがとうございます😊

• 9月23日
メル

そこで休ませちゃうとズルズルいくと思います。
登園時イヤイヤはいつまでたってもある子はあります。
我が家も保育園3年目ですが、朝はイヤイヤ言いますもん💦(園が嫌いというより、園より家が好き!ママが好き!なんだと思います。)
問題は日中どんな様子かです!
先生に聞いてみて、日中は普通に遊べているなら、朝嫌がっても行く習慣をつけておく方が、本人的にもリズムができて、慣れやすいかと思います👍

たまのリフレッシュ休みはいいと思いますが、連続は余計に次行きにくくなりますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だれにでもイヤイヤはありますよね。園では楽しく過ごせてるけどたまに泣くみたいで…

火曜日からはしっかり行かせようとおもいます!
    ありがとうございます😊

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

お約束しても子どもなんでそうなりますよね☺️
心配ですが癖になるし、お約束もしたし、泣いてでも行かせます☺️
担任に行き渋りしてること伝えているなら大丈夫だと思います👌

3年保育ですが、年少は毎日、年中はたまにでしたが二学期まで行き渋りありました😆