小1の子供が登校遅れていて、母親が用事でいない時の対応について相談中。学校的には休ませられず、予定を変更することも難しい状況。どうしたらいいか悩んでいます。
登校しぶりがあって毎日学校に遅刻していってるお子さん。
親が朝から用事でいない時お子さんはどうしてますか?
小1の子が登校しぶりがあり毎朝遅れていってるんですが水曜日、私は朝1から用があり娘が遅刻して行くと間に合いません。
娘がスムーズに行けば間に合いますがぐずったり癇癪起こされたら間に合いません。
娘は1人でお留守番することも出来ず休ませて連れていこうと思ったけど学校的にNG。
ダメ元で金曜日に事情を話し相談しましたが不登校ギリギリなので休むと次からも学校行けれないとの理由でダメでお母さんが予定をずらしてくださいと言われました。
体調不良で休ませようとしても熱出てても一旦学校に連れてきてください。本当にしんどそうならその時に早退させます!って話でした。
また、登校しぶりは親である私の性。甘やかしてる親のせい。お母さんが変わらないと子どもも変わらないんだと学校で言われたので休ますとやはり親がちゃんとしてないからって私が担任に怒られます。
※遅刻して行くことで何度も担任に怒られ挙句担任だけじゃなくみんなの意見です!と怒られてます。
今まで何度も娘の登校しぶりで予定をずらしてて流石にずらせません。
この場合どうすればいいのでしょうか?
用事が終わるのは昼頃になる予定ですがそこから登校は学校的にダメで余計に怒られます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
いや、その学校がおかしいですよ💦
体調不良でも一度学校に来させるとかあり得ないです!
登校しぶりはお母さんのせいじゃないですし、変わる変わらないの問題でもない。
そんな担任の先生だから学校行きたくないんだと思っちゃいます💦💦
学年主任か校長先生と直接話せませんか??
明らかにその担任の先生おかしいです💦
それでもダメなら教育委員会でもいいと思います。
いつの時代の話だよってくらいの先生です。全く生徒にも親にも寄り添ってないし😰
moon
学校の言っていることが意味わかりません😂
夏休み明けだし登校しぶりはありますよ〜
熱出てても一旦連れてきてとか、理解できないです。
コロナやインフルでも連れていって良いってことですよね?
それなら。
私なら学校の言っていることは無視して、普通に休ませます。
ママリ
学校がおかしいですよ😓
熱出ても登校させてくださいって、それで何かあったら責任取れるのか?と私なら教頭や上の先生に相談します。
そういう方針なのですか?と。
そしてその話をする時はそれは録音しておきます!もし学校でそういう方針だとキッパリ言ったら教育委員会に相談します。
用事の日はどうしてもズラせないのであればお休みさせて一緒に連れていきます。
たぬき
行き渋りの2年生がいます。
そんな時代外れな事を言う学校あるんですね。
いまは、無理しないで本人のペースで。という考えですよね。
まして具合が悪くても一旦登校するなんてありえないです。
おかしすぎます。
役所や教育委員会に相談したほうがいいかと思います。
親が焦れば焦るほど子供は感じ取り癇癪になりますよね。
うちなんて、夏休み明け3日しか登校していませんし
その3回も5時間目まで付き添い教室です。
私も疲れてしまい学校休ませて県外の実家に10日帰っていました。
ママが用事があるのに休みも遅刻もダメなら先生が迎えにくるべきだと思います。
行き渋り、ふとは家族も巻き込まれて大変なんですからね。
かめ
厳しい学校ですね。
うちの周りにも集団登校に間に合わない子たちいますが、そんなうるさく言われてる感じはありません。
家庭の用事優先させるのになにが悪いのでしょうか?
ママリ
何でもかんでも、学校の言いなりにならなくてもいいかなと…
熱が出ても?はアウトでしょうし。
悪化しようが、精神疾患になっても責任とりませんし、学校は。
お子さんがどうしたいのか
水曜日は、学校休ませ用事につれていきますがか…
小規模校とかですか?
はじめてのママリ🔰
で、用事があるならお子さん連れていけるなら連れて行きます!普通に休ませます。と伝えます。