4歳7ヶ月の子供が学習意欲が低く、外で運動したりYouTubeを見ることが好き。親は教える気持ちもあるが、子供のやる気を待つスタンス。将来の不安もあり、同じような経験をした方のアドバイスを求めています。
年中4歳7ヶ月、ひらがなカタカナ数字は読めないし書けないし(今、丸を書くのを練習中です)補助箸どころか家じゃまだ手づかみでご飯食べてます…。
とにかく本人にやる気がなく、こちらがどれだけ声かけや働きかけをしてもスプーンフォーク使わないし勉強して何かを覚えようという意思は皆無です😇
好きなのは外で体を動かす事(その割に運動神経はかなり悪く鈍臭い)とYouTubeを見ることで、こども園もとにかく体を動かして遊ぼうという所なのでお勉強とは無縁の生活をしています。
私はもうこの子に対してこちらから何かを教えてあげようとは思っておらず本人のやる気が出るまで何もしないスタンスを取っていますが、やはり今のままではダメなのか?という気持ちもあります。でも、いくら教えようとしても本人にやる気がなければ覚えないしこちらはイライラするしで悪循環ですよね…。
小学校はもはや支援級でいいやとすら思ってるし本人に期待はしていませんが、不安です。
小学生になってからひらがなや数字の読み書きを覚えたお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?? その後の様子などお聞きしたいです💦
- はじめてのママリ(2歳2ヶ月, 4歳9ヶ月)
ありす
うちも2人とも全くひらがなや文字に興味がなく教えても全然聞かないし、小学校入ってから覚えました😂
小学校の先生も説明会で、今は親御さんがひらがななんかも早くから教えたりしますが、無理にやらなくても一年生でみんなひらがなカタカナを覚えるので大丈夫です。って話しされてて、安心しました🤣🤣
次男は今一年生ですが、ひらがなら読み書きできるようになり、今授業でカタカナやり始めてます🙆♀️
りんご
年中さんという事ですし、今やる事は教えることでは無くて『興味を持たせる事』だと思いますよ。娘が自閉症スペクトラムですが『興味を持たせる事』『興味を持ったことを行える環境』を整えるようにしていました。興味のない事はなかなか出来ない子ですが読み書き計算、学習は好きです。
もこもこにゃんこ
全然本人やる気なかったので、入学前になんとか名前のひらがなができるかな?程度でした〜。
入学したらちゃんと覚えてきましたよ。
自閉症スペクトラムで支援級、短期記憶が苦手なのでひらがなやカタカナ、漢字は苦手ですが、テストとかはそれなりにできてます😄
年少小1ママ(ㆁωㆁ*)
学力は個人差あると思うので、
まあ出来なくても何とかなると思いますよ!
しりとりとかは好きですか?絵しりとりから初めて、そこにひらがなふってあげて興味もたせたり、
あとは迷路やシール遊び等から、
本当にスモールステップで読み書きに繋げる方が何より楽しいし吸収早いかなと!
あとは親の根気も要りますが、何曜日の何時は机に3分でも向かう、とかから習慣づけていくのも
就学に向けての訓練になりますよ😄
コメント