※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミー
その他の疑問

小学中学年、通常級にいて支援級すすめららています。きっとディスレク…

小学中学年、通常級にいて支援級すすめららています。
きっとディスレクシアだと思います。文字は、やっとひらがな読めますが文章問題はまとまりをすらすら読めません。ワーキングメモリも低いので内容を記憶に留めておくことも難しいようです。

ものつくりがとても好きです。LEGOでいろいろなものを作っています。
塾や、学習支援が強いデイサービス利用して底上げ中ですが、今後みんなと同じようにスラスラ読めることはできるのでしょうか。
また、将来の進学先や就職先も不安です。
どのようなレールを進むのでしょうか。

ご助言いただきたいです

コメント

ママリ🔰

LD(読み書き)あり支援級在籍で学習系放課後デイ利用中の5年生がいますが、今もスラスラとは行かないものの好きな教科ならなぜか漢字も読み、それに伴ってなのか他のものでも文章や単語を読むのが早くなりました🥹まだ全てスラスラではないですが、宿題の文章問題等は読めています!

中学も支援級予定、高校は本人の興味のある分野か発達向けの高校に行けたらいいなと思っています。以前は中学支援級だ私立のみと言われていましたが、最近0点でも成績さえつけば公立の受験も可能と相談員さんにお聞きして選択肢が広がったなぁと思っていました。