年長の娘、文章を書けるようになり「で」と「れ」「だ」と「ら」が、一…
年長の娘、文章を書けるようになり
「で」と「れ」
「だ」と「ら」
が、一緒になっちゃってる事に気づきました💦
たとえばですが
だいすきです。
をらいすきれす。
って書いたりしています💦💦
ひらがなは教えなくても勝手に書くようになったので、放置しても問題ないでしょうか?
発音には問題ない気がするので聞こえの検査した方いいでしょうか
- はじめてのママリ🔰
しょうママ
うちの子もぱんだをぱんらと思ってたりしたので同じ感じです!
勘違いしてて可愛いくらいの程度にしか思ってなかったし、勝手に覚え直して直ります🤣!
聞き言葉じゃそうゆうふうに聞こえてんのかー!なるほどー!って思ってました🥺(笑)
ままり
うちの息子(境界知能、軽度聴覚過敏)が同じです。
小4の今でも間違えることがあります。
作文などでも「〇〇れした。」や、「おめれとう。」「デモン🍋」「らいじょうぶ。」等です。
教育相談センター等には相談しました。一つずつ覚えていきましょう。とのことで、物の名前は直ってきましたが、「〇〇れした。」等が苦手なようです。
ちなみに私の幼馴染で大人になっても言い間違えている子もいます。
はじめてのママリ🔰
検査とかまでは必要ない気がしますが、放置はせずに訂正はしたほういいとおもいます!たぶん音で覚えちゃってるのでそうなるんだとおもいます!!年長さんならまだおかしいことではないとおもうので😌👍🏻
コメント