友人に交通費や宿泊代を出してもらうことは聞かない方が無難です。もし聞くなら、丁寧にお願いすることが大切です。
意見を聞かせて頂きたいです!
高校の友人が結婚式に招待したいと言ってくれました。
もちろん祝福の気持ちと共に参加したいと思っています。
しかし友人の結婚式は東京。私は滋賀県。
遠方の出席になり交通費や宿泊代、ご祝儀と金銭面的にかなりキツいのが不安な点です。
そこで聞かないのが1番いいのですが、こちらから交通費や宿泊代が出るのか聞くのはやめた方がいいでしょうか?
もし聞くとしたらどう聞いたらよいか意見を聞かせてください!
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
聞かないほうがいいと思います😥
お車代って必ず全額出してくれるとは限りませんし、あくまでお気持ちですので、こちらから聞くのは違うかなと思います😥
mimi
私なら聞かずに自費を覚悟して出席します🌻招待した側から交通費やホテル代を負担するよと言ってくれたら良いですけどね...🥲どうしても聞きたいなら正直に聞くしかないかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
聞かない方がという意見が圧倒的ですよね🥹聞かずに覚悟してお気持ちで参加する事にします💒
ありがとうございます!- 9月24日
ママリ
ご祝儀3万、
新幹線往復3万、
ホテル飲食費2万、
ヘアセットやドレス新調したり
してたら軽く10万超えますね。
遠方なのわかってるのに
向こうから申し出がないのも
不親切ですね。
無理なら現金書留で
3万送ったほうがモヤモヤせずに
すむと思いますが…
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!
色々考えてみます☺️
ご親切にありがとうございます😭とても参考になりました!- 9月24日
はじめてのママリ🔰
うちは呼んだ立場だったので、お車代で一万円とホテルの宿泊費はこちらでもとうと思ってるんだけど結婚式きてくれないかな?と誘いました😖💦
全額は厳しいかなとは思うけど何かしら考えてるのでは?とは思います🤔本人には聞かない方がいいけど、他に遠方から呼ばれてる友だちいませんか?その方に情報聞いてみるとか🫣
-
はじめてのママリ🔰
他に遠方で呼ばれてる子は頑張って働くわ!って冗談混じりに話していました😂
ご自身の体験を元にメッセージありがとうございました🙇- 9月27日
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
気持ちですね🍀ありがとうございます!