※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姉妹のまま
子育て・グッズ

お金の教育は、10円玉や100円玉の種類を教え、110円の買い物には100円玉1枚と10円玉1枚が必要と説明することが一般的です。

お金のことって何歳くらいのときにどうやって教えましたか?
「お金には種類があって、これが10円玉で、これが100円玉。110円のものを買うなら100円玉1枚と10円玉1枚が必要」とかそんな感じのことです!

コメント

はじめてのママリ🔰

1年生ですが、まだ学校で習ってないのと家で教えてないので分かってないです😅

はじめてのママリ🔰

6歳でしました☺️
今さくらんぼ計算までできるようになったので、理解できました!

さくらもち

5歳からお金に触れさせています。お手伝い制で5円、10円、50円とかなので、集めたら両替しようという感じです。

お金の種類、両替(100円は10円が10枚)、金額が低ければ必要なお金の数は自分でわかります😊

はじめてのママリ🔰

5歳くらいからですね。
自販機やガチャガチャをする時、「いくらって書いてる?」と聞いて、300円なら100円玉何枚?と言う風に聞き続けてました。
最初はちんぷんかんぷんでしたけど😅
途中ではじめてのお金、みたいな本も買って一緒に見るようにしてたら、今はも金額は大体分かってます。価値は分かってないですけど🤣

ママリ

ガチャガチャとか100均おもちゃをねだりだして、1~10までなら数えられるようになった年少ごろから軽く教えてます!
理解度はまだまだですが、全部が100円玉ではない(ガチャガチャには使えないコインである)くらいは分かってます😌

はじめてのママリ

4歳からお金見せて教えて自分でお会計もさせてました😊

やらせた方が早いので100均や駄菓子屋などでやってみるといいですよ。

ままり

年中の息子に夏祭りきっかけで小銭見せて少し話しました。それ以降、お金の勉強したい!とたまにやってます。

小銭の種類と、百円5枚で500円、この500円と同じだよとか触れる程度に教えてます。

あと「おかねをつかう!」の絵本を借りました。

姉妹のまま

まとめてのお返事すみません💦
コメントありがとうございます😊

今6歳の年長なので、お買い物のときに少しずつ教えていこうと思います!
図書館でも本を探してみます✨

ままり

年中の時のお年玉として、硬貨全種類を渡して「お金ってこんなに色々あるんだよー」みたいなことは伝えました😊

あとはレジのおもちゃも家にあったので、幼稚園児の頃は110円だから100円玉1つと10円玉1つ、みたいなことは一切せず、お店屋さんとお客さんに分かれて遊ぶだけでしたが、小1になった今、詳しく説明しながらお金を払う、お釣りの計算をする、を1つ1つ一緒に考えながら、遊びの中で練習させてます😊

はじめてのママリ🔰

うちは5歳くらいから本格的に教え始めました😊
最初はお家でおままごとをしながら教えて、次はお店で実践し
今はどこでもお買い物も出来るようになりました😊

お小遣い制にしているので
お金を貯めて自分でいくら溜まったとか数えていたり
好きなお菓子や物を買ったりして 𓏸円使ったからあと𓏸円残っているとか、これ買いたいからあと𓏸円貯めないと〰️💦とかよく言っています😂

姉妹のまま

ままり様
わたし様

コメントありがとうございます😊
うちも家にレジあります!
遊びの延長線で教えてみます✨