※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいまる
子育て・グッズ

8ヶ月の息子の発達について心配。抱っこ紐で目が合わず、キョロキョロ、特定の行動が気になる。自閉症やADHDか不安。よくあることか。

もうすぐ8ヶ月の息子がいます。
5ヶ月ごろからミルクの飲みが悪く、そこから発達面を心配しています。
今気になる点は
①抱っこ紐で見上げない 目が合わない
それ以外では目も合い笑ってくれます。
②抱っこすると右左にキョロキョロします。
ぎゅっと掴んでくれますがとにかく落ち着きがないです。
③ネジや小さい穴、床下収納の取手が好きで人差し指で触ります。
④寝る前に壁に向かって頭をドンドンと打ちます。
⑤ハイハイせずにつかまり立ちしました。
ずり這いはしますがなかなかハイハイをしません。
⑥おすわりが割座?正座のような形になります。
前に足を出して座ることがありません。

私の気にしすぎなのかもしれませんが毎日検索しては、自閉症なのでは、ADHDなのではとノイローゼ気味になってしまい、まだ見ぬ未来が不安で毎日泣いてしまいます。
一番可愛い時期に育児を楽しめず苦しいです。
上記の様なことはよくあることなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じ質問したことあります!抱っこでキョロキョロします🙋🏻‍♀️回答してくれた方は【この月齢で周りに興味がない方が問題なので大丈夫です】と言われました!確かに好奇心旺盛な時期なのかな〜と思います🤔

寝る時落ちない様に壁にマットレス当ててるので娘も突撃することあります笑

つかまり立ちしましたー!
いつもと景色が違って楽しいんだと思います✨

ちなみに娘も少食?なのか
ミルク一回で140〜160しか飲みません!寝起きだけ200飲みます🍼

• ゆいまる

ゆいまる

返信ありがとうございます!
    すごい勢いで首を動かしてキョロキョロするので心配していました。確かに好奇心旺盛で最近はとにかく動き回って色んなものを触っています。
    ミルクはYouTubeを見ながらや、半分寝ぼけている時しかあまり飲まないです。
    一日トータルどれくらいミルクあげていますか?

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飲まない時と飲む時のピヨログ載せます!
    少食なので4〜5時間空けてミルクってのがいまだに無理です😅
    2時間半〜3時間置きであげてます笑

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゆいまるさん
    ゆいまるさん

• 9月23日
  • ゆいまる

ゆいまる

ビヨログありがとうございます😭
    うちと似た感じです!離乳食後のミルクは全く飲まないのでそれ以外の時間でミルクを必死に飲ませてます💦離乳食はまだ食べてくれるのでよかったのですがまだまだミルク必要な時期ですが早く卒業したいです。。

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

上の子がまさしくそのタイプでした〜
めちゃくちゃ元気で活発です!喋るのも歩くのも早かったです🥰
ネジ、小さい穴、取手好きはあるあるだと思います!いまだにネジ穴みると、これなにー!穴開いてる〜!といって楽しんでます

• ゆいまる

ゆいまる

返信ありがとうございます😭
    ほんとに活発で座って抱っこすると抜け出そうとします💦
    ネジ穴あるあるでよかったです😢見るとすかさず触りに行くので何か特性なのではと思っていました。

• 9月23日
ぽちゃこ

私の娘ももうすぐ8ヶ月でおすわりが割座になっててすごく心配してます😭
まだ体の使い方がわかってないのと、つかまり立ちするのでそれから膝立ちになってずるずると割座の形に座り込むようになって、だんだん割座をマスターしてしてしまった感じです😰
あぐらの形に座らせてもなんか足に力が入ってピーン!となってるし不安になってます😑
③も④もします!

明日7ヶ月健診なので(予約したときは8ヶ月直前でおすわりなんか出来てるやろー!と余裕かましてました)先生に聞いてみようと思います🥲

解決になってなくてすみません😭
悩んでるのはゆいまるさんだけじゃないですよ〜😭
発達のことってほんと嫌ですよね…
自分のことより子どもの健診が緊張します🫨

• ゆいまる

ゆいまる

全く一緒です!つかまり立ちからのお座りで割座になっています。
    足を前に出すと座れることは座れるんですがまたすぐに膝をついて立ちあがろうとします。
    ハイハイはしてますか?

③は特に気になっていたので良かったです😭ネジとか丸いもの?とかとにかくそこを見つけると一目散に行くので心配です。

明日検診なのですね!先生の言葉気になりますね。
    ほんとに自分のことよりも緊張しますよね💦
    育児は孤独になってしまいつい不安になります。お互い頑張りましょうね🥲

• 9月23日
  • ぽちゃこ

ぽちゃこ

やっぱり先につかまり立ちしたらそうなりますよねぇ!

足を前にして座れることだけでも羨ましいです!
    もー、そんなことしたらガッチガチに突っ張ってのけぞってきます😱
    ハイハイはしてます!寝返りからのズリバイできるようになるのがめちゃ早くて、ハイハイも7ヶ月入って高速になりました🤣

③に関してはコンセント穴とかつつきまくってたので早々に塞いで穴はないようきしましたが、床下収納の取手は娘ホイホイと呼んでいます!笑

ほんと緊張します🥲
    今まで行ってたとこと違う病院に行ってみるのでそれもまた緊張しています🥹
    ハンカチテストも出来なくて一生懸命覚えさせたのにまさか座れないとは!ガーン!ってなってます😂

• 9月23日