※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

研修日程の変更が未確認で心配。採用が取り消される可能性はある?内定なしで採用決定。

パートの採用もらってました!先日子どもが風邪をひき幼稚園をお休みしたため最初の研修にはいけず日程の変更をお願いしました!が最初の希望日が明日なのになんの連絡もありません😇
元々決まってた研修の日程の時は、次の日には〇日に来てくださいなどすぐに決まりました!
このまま連絡が来なくて採用がなくなるパターンってあると思いますか??小さい会社で特に内定者などはなく、簡単な面接した履歴書わたしてLINEの交換して採用って言われただけです!

コメント

cheese🦔🧀

頻繁に休みが多いと採用なくなるパターンもあります💦
私が息子の保育園時代そうでした😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!なるほど🥲
    でも、その場合は流石に連絡とか来ますよね?!

• 9月23日
  • cheese🦔🧀

cheese🦔🧀

連絡きますよ!
    ただ私の場合、初出勤の日に子供の熱で3日出れなかったのがデカくて採用なしになりました🤣😅💦

• 9月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、、、
    一回も出勤なく採用取り消しになったということですよね?!

• 9月23日
  • cheese🦔🧀

cheese🦔🧀

ですです!
    旦那にパートなんだから病児保育使うな!言われて使わなかったら取り消しなりました😅
    面接だとお子さんの熱で急な休みオッケー言われてたんですけどね💦

• 9月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も面接ではお子さんの急なお休みもみんなでフォローしますって言われていました!!
    もしかしたら、取り消しありそうです🫠🫠🫠🫠

• 9月23日
  • cheese🦔🧀

cheese🦔🧀

まだどうなるか分かりませんよ!今日は祝日で連絡無いだけかもですし🥹✨
    でも私は結果的にクビになってよかったと今は思ってます!笑
    働き始めてから休み多いの困る言われてもこっちも困りますし😅

• 9月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

年中無休のお店なので、連絡はきそうですが🥲もう少し待ってみます。。
    たしかに、働き始めてからぐちぐち言われても嫌なのでクビになった方が気持ち楽ですね♩

• 9月23日
  • cheese🦔🧀

cheese🦔🧀

それだとソワソワしますね💦
    まだ連絡がこないんですね💦忙しくて忘れられてるのか…😅
    連絡ないなら夕方くらいまで待ってみてこちらから聞いても良さそうですが🤔

• 9月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

忘れられてますよね😔
    こういう時、かわりはいくらでもいるしなって思います😇
    一様、今週は明日ともう1日候補日を送っています。私から連絡してもいいですかね?!
    夕方連絡するか明日も連絡なければ連絡するか、、悩みます。。
    主さんならどのように聞きますか??

• 9月23日
  • cheese🦔🧀

cheese🦔🧀

私だったら明日、用事があって連絡取るの難しいようだったら、今日の夕方連絡してみます。「お世話になっております。採用頂いた〇〇ですが先日は急なお休みに対応して頂きありがとうございました。先週受けれなかった研修の日程の件でご連絡しました。」的な感じで聞きます🤔

• 9月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙇‍♀️✨✨
    こちらから連絡しても嫌な印象はないですかね。。
    このまま音信不通の不採用は流石にないですよね?!

• 9月23日
  • cheese🦔🧀

cheese🦔🧀

全然いいと思います☺️
    流石に変な会社じゃなければ、音信不通のまま不採用とかはならないと思います💦

• 9月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

↑の文を使わせていただきます🙇‍♀️この文プラスで、研修はあるのでしょうか的な感じは聞かない方がいいですか??
    聞きたいのは、研修があるのか本当に採用なのか?ちょっとこの人は、、、って良い印象じゃなければ不採用してもらった方がいいと思ってるんですが、これを丁寧な感じで伝えるとはどう思いますか??

• 9月23日
  • cheese🦔🧀

cheese🦔🧀

うーん🧐
    研修があるのかと言う聞き方よりはママリさんのお子さんがまだ小さくてこれからも頻繁にお休みもらうようでしたら、「今後も子供の発熱等で急なお休みをさせていただく場合があるのですが、その際はお休みしても大丈夫でしょうか?」的な感じで聞いてみてもいいかもですね🤔
    それで相手がうーんみたいな反応でしたら一応、まだ入社前なのでお断りしてもいいかもしれません☺️

• 9月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

面接の際には子どもの発熱などで急遽お休みをする場合があるんですが大丈夫でしょうか。と聞いたらお子さんに限らず本人も体調不良などでお休みすることがあるのでと、その際はLINEで伝えて代わりがいれば誰ががはいっていなければそのままいない形で勤務しますと言っていました!
    今回連絡こないのは他の採用の方などで埋もれてしまって忘れられてるのか、急な休みになりうーん💦みたいな反応になっているのか。。
    連絡しようかほんとに悩ましいです🥲

• 9月23日
  • cheese🦔🧀

cheese🦔🧀

そこは理解してもらっているなら改めて聞かないですね!それでしたら最初の文だけ伝えて相手の出方を伺います🤔
    それか、もしかしたら採用担当の方が今日お休みなのかも知れないので、とりあえずは一度夕方に連絡してもしお休みだったら、こちらからまた再度ご連絡します。と伝えて電話待ちます。本当に忘れられたのかも分からないのでモヤりますね😅

• 9月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかりました!改めて聞かないようにします♩
    連絡手段はLINEになってるんです!!!
    いま、9月の研修希望日を3日間出してるんですがもう10月になるので今週半ばに10月の研修希望日もお送りした方がよろしいでしょうか。って送るのは変ですか??もう少し丁寧な言葉遣いがあればアドバイス頂けると嬉しいです☺️

• 9月23日
  • cheese🦔🧀

cheese🦔🧀

あ、連絡がLINEでしたら私なら9月の研修希望日はお伝えしたんですがもし9月が厳しければ、10月の研修希望日をお伝えしてもよろしいでしょうか?と聞いてみます👀

• 9月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどです!!
    10月の研修希望日の件は今日明日だと早いですが?

• 9月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

聞きすぎてせかせかガツガツしすぎていますか??

• 9月23日
  • cheese🦔🧀

cheese🦔🧀

いや、普通にママリだけじゃなくて家の事もやってるので😅😂
    とりあえず、一度LINEして返事を待った方がいいと思います☺️(冷たく言ってるつもりはないんです🙇‍♀️)

10月の研修希望日、もう9月も終わりなので早くはないと思いますよ🙇‍♀️

• 9月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あっ、すみません💦
    二つ上の文で〜だと早いですが?と打ち間違えてました😳
    10月の研修希望日は今日明日に送るのだと早いですか?の打ち間違いです。。誤解をうむ形になってしまいすみません🥲

アドバイス頂いたので、今日LINEしてみようと思います!

• 9月23日
  • cheese🦔🧀

cheese🦔🧀

全然ですよ☺️
    参考になればいいですが🙇‍♀️

• 9月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

長々と相談に乗ってくださりありがとうございました😊

• 9月23日
  • cheese🦔🧀

cheese🦔🧀

とんでもないです🙇‍♀️
    グットアンサーありがとうございます😊

• 9月23日
もな💅🏻

研修の日に休んでその日の変更が明日ってことですか?
心配でしたら、明日お願いしますみたいな感じでLINEしてもよさそうですね😳

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    研修の1日は希望を出して翌日に向こうから連絡がきて〇日にお待ちしていますと連絡をもらっていてその日に子どもの体調不良でお休みもらっていて、改めて希望日をいくつかだして日程はまたご連絡しますね!って向こうからラインが来ていて、日程確定の連絡がまだ来ません🥲

• 9月23日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

えーそうなんですね、、
    日程の確定がされてないのであれば、忘れられてる可能性あるので、どちらにしろ再度連絡は必要そうですね😭

• 9月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかりにくくてすみません。。
    改めて出した希望日は明日も入ってます!

• 9月23日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

確定されてないのでしたら、明日行くこともできませんからね
    こちらから再度どうなりましたか?って連絡してみて、返事がないなら遠回しのお断りかなと受け取ります😭😭

• 9月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです。。確定してなくて数日の候補日を出してて連絡しますねって言われて連絡なし四日目です🥲
    こちらから再度連絡してもいいものなのか、、悩みます💦
    久しぶりに働きに出るのに1社目で採用もらって楽しみにしていたのでなんかショックというか😔採用取り消しならそう連絡くれればすっきりするのですが待ってる側だと毎日うずうずしてしまいます。。

• 9月23日